Ir al contenido principal

Impacto en el ambiente de los invernaderos.

No cabe duda que las estructuras de mayor importancia de la agricultura protegida son los invernaderos, tanto por superficie cubierta como por el valor de la producción cosechada. Actualmente su uso se ha empezado a extender a causa de las condiciones climáticas cada vez más severas y aleatorias.

Impacto en el ambiente de los invernaderos

¿Son los invernaderos funcionales? Mi respuesta es sí. Siempre y cuando se manejen adecuadamente se les puede obtener mucho provecho. Con su ayuda es posible controlar los aspectos climáticos para poder brindarle a los cultivos las mejores condiciones para su crecimiento.

En el aspecto de funcionalidad no tengo ninguna crítica. Sin embargo, ¿cuál es el impacto de los invernaderos en el ambiente? Esta es una pregunta un poco más difícil de responder. Analicemos la situación.

Los invernaderos son un pilar fundamental de la llamada "plasticultura", es decir, el uso de los plásticos en la agricultura. Y es que la mayor parte de los insumos que se ocupan en la producción bajo invernadero son fabricados con este material, tales como bolsas, tinacos, tubería, anillos de tutoreo, plástico para cubierta, etc.

El plástico ha sobresalido por encima de otros materiales debido a su amplia gama de aplicaciones, así como por su bajo costo y relativa durabilidad. Sin embargo, una preocupación que ha empezado a surgir con la masificación de su uso es el impacto negativo que pueda tener en los ecosistemas.

Por el momento no existen programas que involucren su recolección y posterior reciclaje, por lo que ver montañas de desechos plásticos cerca de lugares con agricultura protegida es una escena bastante común. Quizá en algunos lugares se este intentando hacer algo, pero son casos aislados; lo que se requiere son acciones conjuntas entre productores y gobierno a nivel nacional, para abordar esta problemática que en unos cuantos años será bastante grave.

Imagen | Aurelio Bastida Tapia

Comentarios

  1. recojemos los plásticos de invernaderos y similares
    jrg@energiassustentable.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el dato. ¿Se trata de alguna empresa?

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema