Ir al contenido principal

Aspectos importantes del cultivo urbano de frutales.

La fruticultura es una de las ramas de la horticultura, y a pesar de que no me especializo de lleno en los frutales debo decir que me parecen unas plantas asombrosas por la sencilla razón de que pueden cumplir dos funciones a la vez.

Flores de durazno

La primera de ellas es que sirven como elementos decorativos capaces de engalanar cualquier jardín, la segunda es que son productivos y no hay como saborear un fruto recién cortado.

Si tienes en mente plantas frutales para decorar algún espacio existe una gran cantidad de especies distintas entre las cuales escoger, claro está que lo primero que hay que tener en cuenta es el clima, pues es un factor que restringirá un poco la lista.

Árbol de naranjas

Lo ideal será plantar una buena variedad de frutales, procurando determinar un escalonamiento de producción a lo largo del año. Sobre todo, es recomendable indagar un poco los requerimientos de cada especie, pues es probable que te guste alguna en especial pero si no es una zona adecuada  para su desarrollo mejor haz otra elección.

Ten en consideración el siguiente orden de elección: primero es la especie (ciruelo, manzano, peral, etc.) y después hay que seleccionar la variedad ("Ercolini", "Blaquilla", etc. en el caso del peral). Inclusive entre variedades de una misma especie puede haber diferencias significativas.

Básicamente podemos separar a los frutales entre aquellos para climas fríos y los de climas cálidos. Ya hablaremos a detalle de los cuidados que hay que tener para cada una de estas condiciones.

Fuente | Infojardín
Imágenes | marcelojaimediaz | vladimix

Comentarios

Entradas más populares de este blog

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…

Factores ambientales en la agricultura protegida.

El ambiente esta constituido por factores bióticos y abióticos, es decir, por elementos físicos, químicos y biológicos, que están estrechamente relacionados entre si. Estas relaciones que ocurren dan lugar a los distintos ecosistemas naturales. Los ecosistemas son espacios en los que se establecen determinadas condiciones para el desarrollo de los organismos vivos.
Al momento que los seres humanos hemos transformado al ambiente para desarrollar la agricultura también hemos transformados los ecosistemas, hasta llegar a algo que se denomina agroecosistemas o ecosistemas agrícolas. Las modificaciones hechas pueden ser tan extremas que es posible llegar a crear ecosistemas artificiales.
Esto es lo que ocurre en los invernaderos y demás elementos de la agricultura protegida, donde es posible crear microambientes con condiciones específicas en los cuales los cultivos se puedan desarrollar plenamente.
El adecuado manejo del ecosistema implica plantas saludables.
Es por ello que conocer el manejo…