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Desafíos de la agricultura espacial (II).

La gravedad y la iluminación son dos factores que habrá que tener en cuenta para la producción de alimentos en el espacio, sin embargo, no son las únicas variables que aún se tienen que estudiar a detalle, también tenemos los contaminantes y la falta de espacio.

Contaminantes.

Habrá que optimizar recursos en la agricultura espacial

Hay muchas incógnitas respecto a que se hacer con la biomasa una vez que las plantas han producido lo debido. Los residuos podrían utilizarse para fabricar energía mediante biodigestores lo que implicaría más complejidad del proyecto, pero sería lo adecuado dada la posible falta de recursos.

Otro intriga es como será el desarrollo de los cultivos sin agentes patógenos que perjudiquen su crecimiento, pues a menos que ocurra un grave error las semillas deberías ir libres de todo problema. Esto en teoría implica que el gasto de plaguicidas será inexistente pero muchos científicos piensan que podrían ocurrir cambios genéticos en las plantas que las debilitarían.

Espacio.

El espacio disponible deberá aprovecharse al máximo

La producción de alimentos en el espacio tendrá fuertes limitantes y el espacio será una de las que se vea más perjudicado, por lo que será necesario utilizar cada centímetro cúbico con eficiencia a fin de eficientar al máximo el proceso. Esto me trae a la mente la producción de forraje verde hidropónico donde se maximiza el uso del espacio, ya les hablaré a detalle de esto muy pronto para que me entiendan.

Sin duda se requerirá de equipos que controlen todas las variables del cultivo, para que el proceso de producción se realice en el menor tiempo posible y se eficiente el uso de los recursos al máximo posible; todo esto evitando que las plantas entren en un perjudicial estrés. De esta manera los astronautas-agricultores solo supervisarán los procesos.

Imágenes | Manuel Vega Gamiz | Globedia

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