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¿Qué son las buenas prácticas agrícolas?

Las buenas prácticas agrícolas son un concepto bastante mencionado en la actualidad, porque en algunos lugares se ha empezado a poner atención en que las producciones agrícolas sean respetuosas con el medio ambiente en la medida de lo posible.

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Por buenas practicas agrícolas debemos entender a aquellas técnicas y actividades que los agricultores responsables deben aplicar para mejorar el desarrollo de sus cultivos, al mismo tiempo que respetan y protegen al medio ambiente.

De manera general podemos mencionar que las buenas prácticas agrícolas son una serie de principios que se aplican tanto a procesos de producción como a procesos de postcosecha, que tienen como objetivo primordial obtener productos saludables a la vez que se apoya el desarrollo social, ambiental y económico.

Tutorado de jitomate

El concepto de buenas prácticas agrícolas no es algo completamente establecido porque va agrupando más aspectos de la producción conforme la agricultura se va modernizando, algo que está ocurriendo muy frecuentemente en estos días. Son cuatro los principios que rigen las buenas prácticas agrícolas:

  • Producir suficientes alimentos que sean seguros y nutritivos, al tiempo que se trata de que su producción sea económica y eficiente.
  • Utilizar los recursos naturales de manera responsable y priorizar su recuperación.
  • Constituir una medio de vida sostenible que permita la creación de empresas agrícolas sustentables.
  • Satisfacer las demandas sociales y culturales de la población.

En la actualidad las buenas prácticas agrícolas están tomando fuerza porque han venido siendo implementadas por distintas organizaciones no gubernamentales y algunas empresas privadas; sin embargo, aún un buen sector de la sociedad las ve como algo sin sentido y que rara vez se implementa de manera coordinada.

Poco a poca las buenas prácticas agrícolas van demostrando a los productores que es posible obtener buenas cosechas si se respeta el medio ambiente y se garantiza la seguridad alimentaria de los alimentos que producen.

Visto en Agronomía para Todos | Imágenes de Aurelio Bastida Tapia

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