Ir al contenido principal

Investigadores obtienen el código genético del jitomate

Recientemente acaba de ser descifrado el código genético del jitomate, lo cual fue realizado por el Consorcio del Genoma del Jitomate, un equipo internacional de científicos que reúne a más de 300 investigadores de 14 nacionalidades.

Jitomate cherry

Los científicos compararon el jitomate cultivado actualmente (Lycopersicum esculentum) con su antepasado americano (Solanum pimpinellifolium); identificaron que la variedad actual cuenta con 35,000 genes y que solo varía en un 0.06 por ciento respecto al antepasado silvestre.

La idea de conocer el código genético de una especie es modificar algunas de sus características con el afán de mejorarlo, en el caso del jitomate se podrá modificar su sabor y valor nutritivo, así como aumentar su vida de anaquel. Gracias a la secuencia genética es posible conocer que gen incide en que aspecto.

Jitomate saladette

El jitomate forma parte de la familia de las Solanáceas, junto con la papa, la pimienta, la berenjena y otros cultivos. Se encontró que genéticamente el jitomate solo difiere de la papa en 8 por ciento. La importancia de obtener esta secuenciación es que el jitomate es uno de las dos hortalizas más consumidas a nivel mundial.

Gracias a la investigación del genoma de plantas superiores es posible entender su evolución, lo que brinda mucha información útil a los científicos para desarrollar la agricultura del futuro, donde la ingeniería genética brilla como una gran alternativa para mejorar la producción de alimentos, aunque muchos países no la ven con buenos ojos.

Visto en 2000 Agro | Imágenes de Aurelio Bastida

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema