Ir al contenido principal

[Libro] Introducción a la hidroponía

Introducción a la hidroponía es un libro escrito por varios profesores-investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscritos al Departamento de Preparatoria Agrícola, quienes tienen una larga trayectoria académica y una basta experiencia profesional en el tema:

  • Aurelio Bastida Tapia.
  • David Saúl Reyes Ramírez. 
  • Erick Navarro López. 
  • Georgina Flores Escobar. 
  • Ignacio Miranda Velázquez. 
  • Isaías Gil Vázquez. 
  • Juan Hernández Ortiz. 
  • Juan Morales Parada. 

Introducción a la hidroponía

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre (conformado por los ya mencionados). El libro consta de 160 páginas y se recomienda para aquellos que van comenzando con la hidroponía. Aborda los siguientes temas:

  • Introducción, generalidades y principios de la hidroponía. 
  • Factores ambientales. 
  • Sistemas o métodos de cultivo en hidroponía. 
  • Nutrición de las plantas. 
  • La solución de nutrientes. 
  • Los sustratos hidropónicos. 
  • Manejo de los invernaderos. 
  • Cultivos en hidroponía. 
  • Manejo de plagas y enfermedades de cultivos hidropónicos. 
  • Sistemas de riego hidropónicos bajo invernaderos. 

Hidroponía

Para cualquier duda referente a precio y disponibilidad puedes contactar a Laura Villaseñor Mir, encargada de comercialización del equipo Agribot vía correo electrónico: lauraxvm@hotmail.com, o a uno de los autores para hacerles llegar sus dudas, sugerencias y críticas: abt@correo.chapingo.mx.

Cita bibliográfica:

Bastida T., A.; Flores E., G.; et al. 2006.
Introducción a la Hidroponía.
Serie de Publicaciones Agribot.
Departamento de Preparatoria Agrícola.
Universidad Autónoma Chapingo.
Chapingo, México. 160 p.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema