Ir al contenido principal

Madurez de frutas y hortalizas

Un concepto muy importante relacionado con la producción de alimentos, más específicamente en el área de poscosecha, es la maduración de los frutos, entendiendo por maduración el conjunto de procesos y cambios observados en la fruta como consecuencia de una serie de reacciones físico-químicas.

Tomates cherries madurez

El estado de madurez óptimo para cosechar un fruto depende de varios factores agronómicos y económicos por igual, los cuales se deben tener en cuenta para desarrollar las estrategias de distribución, venta y distribución. Algunos de estos factores son los siguientes:

  • Índices de maduración.
  • Frecuencia de cosecha.
  • Técnicas de cosecha.
  • Exigencias del mercado.
  • Forma de consumo del producto.
  • Técnicas de manejo poscosecha.
  • Vida de anaquel del producto.
Pepinos americanos maduros

En entradas posteriores iré definiendo cada uno de los puntos enlistados con más detalle. Ahora lo importante es definir los distintos tipos de maduración que se pueden tener, ya que no es lo mismo el estado en el que se debe cortar el fruto que en el que se debe comercializar, para algunos casos, porque para otros si.

Madurez fisiológica

Hace referencia a la etapa de desarrollo de la fruta u hortaliza en el cual se ha obtenido el máximo crecimiento y maduración, después de la cual sigue la etapa del envejecimiento, en donde el fruto pierde valor comercial con bastante rapidez.

La madurez fisiológica es una de las tres principales etapas que todo producto agrícola pasa: crecimiento, madurez y envejecimiento; sin embargo, no siempre es posible distinguir por completo una etapa de otra debido a que las transiciones entre etapas son muy lentas y poco diferenciadas.

Madurez comercial

Este tipo de maduración también se conoce como organoléptica porque es el momento en el cual la fruta u hortaliza reúne las características deseables para su consumo, como pueden ser color, sabor, olor, textura, composición de nutrientes.

Por lo general la madurez comercial tiene poca relación con la madurez fisiológica, por que los mercados son los que determinan para cada producto los términos de inmadurez, madurez óptima y sobremadurez, es decir, los estados comerciales de maduración son bastante subjetivos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema