Ir al contenido principal

[Capítulo 1] La agricultura protegida y los invernaderos

Bien, desde finales del año pasado les he venido prometiendo que subiría capítulo por capítulo el libro titulado Los invernaderos y la agricultura protegida en México, del profesor-investigador Aurelio Bastida Tapia de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Es hasta ahora que el trabajo me da oportunidad de hacerlo.

Acolchados

El libro aún está en etapa de revisión y formato, actividades que no he tenido tiempo de realizar por completo, por lo cual recomiendo que si van a compartir el contenido lo hagan mediante la entrada del blog y no mediante el enlace de descarga, ya que este cambiará conforme vaya revisando el capítulo.

En este capítulo se presenta un panorama general de la agricultura protegida, en México y en mundo. Se abordan los principales conceptos que en ella se manejan y se diserta sobre la importancia de las diferentes técnicas empleadas para proteger cultivos que actualmente se utilizan en la producción agrícola de México y el mundo, desde los acolchados hasta los invernaderos, pasando por la hidroponía y la fertigación. Además se exponen las ventajas y desventajas del cultivo bajo invernadero.

Túneles bajos





Enlace de descarga:


Cita bibliográfica:

Bastida T., A. 2011.
Los Invernaderos y la Agricultura Protegida en México.
Serie de Publicaciones Agribot.
Departamento de Preparatoria Agrícola.
Universidad Autónoma Chapingo.
Chapingo, México. 415 p.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

La lechuga espacial va siendo una realidad

Existen muchos factores que se tendrán que superar para que en algún momento la humanidad comience a colonizar otros cuerpos celestes, todos ellos de importancia. Pero si tuviéramos que elegir cual aspecto es el más fundamental, sin duda estaríamos hablando de la comida. Para salir de nuestro planeta primero tendremos que asegurarnos de que podemos cultivar alimento en el espacio.
Y esto es justo lo que hicieron los astronautas de la Estación Espacial Internacional hace apenas unos meses. Bueno, no es que hayan obtenido una cosecha impresionante, pero cuando menos ya pudieron probar a que sabe una lechuga cultivada en el espacio, cuya variedad ha sido denominada Ouredgeous, palabra derivada de las palabras rojo y extravagante, en inglés.
La lechuga en cuestión se obtuvo a partir de semillas que llevaban en la Estación 15 meses. El hecho de tenerlas tanto tiempo guardadas allá arriba es para analizar los efectos que la microgravedad tiene sobre las mismas. Fue el astronauta Scott Kelly q…