Ir al contenido principal

Se obtiene el mapa genómico del aguacate criollo

El aguacate es uno de los productos de exportación de mayor importancia para México, no en vano se le conoce como "el oro verde". Ahora un grupo de científicos mexicanos ha descifrado el mapa genómico de este fruto, con lo cual se abren las puertas para posibles modificaciones genéticas que beneficien su producción.

Aguacate

Ha sido en el Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad, ubicado en Irapuato, Guanajuato, donde se llevó a cabo el trabajo de investigación, que culminó con el mapeo genético de los 42,000 genes del aguacate cáscara de papel o aguacate criollo, y ahora los investigadores están trabajando con ocho tipos de aguacate distintos.

El objetivo del programa de investigación es realizar mejoramiento genético de manera tradicional, lo que permitirá obtener frutos que gocen de una mayor resistencia a plagas y enfermedades, algo que sin duda es muy importante porque implicaría una disminución en el uso de agroquímicos.

Aguacate

Además se podrá aumentar la calidad de los frutos a la par que se buscan frutos medianos, que son los más comercializables; también se requiere que los árboles de aguacate no sean de porte tan alto para que así sus necesidades de agua sean mucho menores. Todo lo anterior en conjunto permitirán a los productores nacionales ser más competitivos.

Visto en Portal Frutícola | Imágenes de Sipse y Cambio Climático

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Desventajas de la hidroponía.

Anteriormente se ha mencionado lo que es la hidroponía, las razones por la cual practicarla y las ventajas que representa. Sin embargo, al igual que todo, también tiene ciertas desventajas, las cuales es necesario ser consciente de que existen para poder minimizar su impacto.
Plantas en hidroponía son más susceptibles a cualquier cambio.
Por si sola no asegura rendimientos superiores.
Uno de los problemas más grandes que existen en torno a la hidroponía, es que muchas veces se exaltan demasiado sus características positivas y se hace caso omiso de que, al igual que cualquier otro sistema de cultivo tiene sus puntos débiles. De esta manera los productores quedan en el entendido de que con adoptar la hidroponía sus plantas crecerán mejor y los rendimientos aumentarán, siendo que este no ocurre así, pues es verdad que este sistema permite un mejor desarrollo de los cultivos, pero se requiere hacer énfasis en muchos aspectos más ya que por si sola no garantiza el éxito.
El cuidado de los “det…

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

Factores ambientales en la agricultura protegida.

El ambiente esta constituido por factores bióticos y abióticos, es decir, por elementos físicos, químicos y biológicos, que están estrechamente relacionados entre si. Estas relaciones que ocurren dan lugar a los distintos ecosistemas naturales. Los ecosistemas son espacios en los que se establecen determinadas condiciones para el desarrollo de los organismos vivos.
Al momento que los seres humanos hemos transformado al ambiente para desarrollar la agricultura también hemos transformados los ecosistemas, hasta llegar a algo que se denomina agroecosistemas o ecosistemas agrícolas. Las modificaciones hechas pueden ser tan extremas que es posible llegar a crear ecosistemas artificiales.
Esto es lo que ocurre en los invernaderos y demás elementos de la agricultura protegida, donde es posible crear microambientes con condiciones específicas en los cuales los cultivos se puedan desarrollar plenamente.
El adecuado manejo del ecosistema implica plantas saludables.
Es por ello que conocer el manejo…