Ir al contenido principal

¿Mapa genómico o secuencia genómica?

Varias entradas de este blog han tratado sobre genes (aguacate, ciruela china, sandia, etc.), porque con la tecnología actual es cada vez más común que equipos de científicos determinen la secuencia genómica o el mapa genómico de los cultivos agrícolas. Sin embargo, es hasta ahora que haré énfasis en la diferencia existente entre ambos términos.

Secuencia genético

Un mapa genómico es unidimensional, es decir, es linear así como las moléculas de ADN que lo conforman. La diferencia de este con la secuencia genómica consiste en el nivel de detalle mostrado, así el mapa genómico es menos detallado que la secuencia genómica.

El mapa genómico identifica una serie de puntos de interés dentro del genoma de un cultivo, tales como los puntos regulatorios que activan o desactivan genes así como los genes mismos. Por su parte, la secuencia genómica es el orden completo de las bases que constituyen el genoma.

Secuencia genética

El mapeo y la secuenciación son procesos relativamente independientes ya que es posible determinar la ubicación de un gen específico sin necesidad de secuenciarlo. Al ser el mapeo más barato se utiliza más para especies con grandes genomas, como los humanos, donde la secuenciación es un proceso caro y tardado.

Sin embargo, para secuenciar un genoma es importante mapearlo con anterioridad, ya que los genomas deben dividirse en partes para su secuenciación y el mapeo previo sirve para ubicar el fragmento del genoma que se está secuenciando, pues de otro modo y sin un mapa la secuenciación no tendría sentido.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

La lechuga espacial va siendo una realidad

Existen muchos factores que se tendrán que superar para que en algún momento la humanidad comience a colonizar otros cuerpos celestes, todos ellos de importancia. Pero si tuviéramos que elegir cual aspecto es el más fundamental, sin duda estaríamos hablando de la comida. Para salir de nuestro planeta primero tendremos que asegurarnos de que podemos cultivar alimento en el espacio.
Y esto es justo lo que hicieron los astronautas de la Estación Espacial Internacional hace apenas unos meses. Bueno, no es que hayan obtenido una cosecha impresionante, pero cuando menos ya pudieron probar a que sabe una lechuga cultivada en el espacio, cuya variedad ha sido denominada Ouredgeous, palabra derivada de las palabras rojo y extravagante, en inglés.
La lechuga en cuestión se obtuvo a partir de semillas que llevaban en la Estación 15 meses. El hecho de tenerlas tanto tiempo guardadas allá arriba es para analizar los efectos que la microgravedad tiene sobre las mismas. Fue el astronauta Scott Kelly q…

El crecimiento demográfico y la horticultura urbana.

Esta entrada fue publicada originalmente en en blog de Agrostart, donde un servidor colabora.
Las ciudades son espacios que se encuentran en constante y frenético crecimiento. Conforme estas se expanden van absorbiendo valiosas tierras dedicadas a las cuestiones agrícolas, debido a la necesidad de espacios para la construcción de industrias, infraestructuras y sobre todo, de lugares donde vivir para la creciente población. De esta manera las zonas de producción de alimentos frescos esta disminuyendo a un ritmo acelerado.
Hoy más que nunca la horticultura urbana es una realidad.
Según estimaciones realizadas por la FAO, se espera que para el año 2020 un 45 por ciento de la población urbana viva en la pobreza, lo que representaría unos 1400 millones de personas. Se cree que para entonces cerca del 85 por ciento de la población en situación de pobreza de América Latina y casi el 50 por ciento de la de África y Asia se concentrarán en los centros urbanos. Esto provocará que las ciudades se d…