Ir al contenido principal

Investigadores obtienen el mapa genético del maracuyá dulce

A lo largo de los últimos meses científicos de todo el mundo han comenzado a descubrir algunos de los misterios que guardan las secuencias y los mapas genómicos de algunos frutos. Ahora ha tocado el turno del maracuyá dulce (Passiflora alata), que se consume generalmente en fresco además de utilizarse en la industria farmacéutica y de cosméticos.

Maracuyá dulce

Ha sido en Brasil donde un grupo de científicos obtuvo el mapa genético de dicha especie, que es de cruzamiento diploide, investigación publicada en Annals of Applied Biology. El líder de la investigación es el biólogo Guilherme da Silva Pereia, quien tuvo el apoyo de varios profesores y graduados del Departamento de Genética de la Escuela Superior de Agricultura.

Una de las investigadoras, María Lucia Carnero, quien es coordinadora del Laboratorio de Genética Molecular de Plantas Cultivadas, dijo que uno de los retos del estudio de frutas tropicales es utilizar enfoques moleculares para así estudiar cuestiones relacionadas con la mejora de la producción y de la calidad de la fruta.

Passiflora alata

Durante la investigación los especialistas caracterizaron el polimorfismo molecular de dos maracuyas dulces con fenotipo distinto, una de la zona del Amazonia en estado salvaje y otra de la región de Piracicaba donde se cultiva comercialmente el fruto. Ambas se cruzaron para obtener una familia de 180 hermanos.

Posteriormente se construyó un mapa de ligamento basado en una metodología estadística, compilando marcadores dominantes y concomitantes. Ahora se está trabajando en el estudio de las variaciones genéticas, específicamente en aquellos factores genéticos que determinan características de importancia como altura, productividad, concentración de azúcar, resistencia a plagas, etc.

De esta manera el estudio ayudará a mejorar las variedades comerciales con la finalidad de satisfacer las demandas generadas por los clientes. Además se está trabajando con una especie que presente resistencia a Xanthomonas axonopodis pv passiflorae, una bacteria que causa la llamada bacteriosis o mancha bacteriana que daña severamente los cultivos de maracuyá.

Imágenes: Passiflora y Wikipedia

Comentarios

Entradas más populares de este blog

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…