Ir al contenido principal

Las plantas Arabidopsis aplican aritmética básica

Las matemáticas están en todos lados, al igual que la química. Una investigación acaba de determinar que las plantas implementan modelos matemáticos para determinar la cantidad de energía que requerirán durante las horas en las que no hay luz solar, de modo que no se queden sin energía para completar sus funciones básicas.

Arabidopsis thaliana

Esta capacidad de las plantas para realizar cálculos aritméticos básicos es necesaria para regular su consumo energético durante las noches. En específico los investigadores trabajaron con el género Arabidopsis, cuyo modelo matemático podría decirse que es bastante simple.

El cálculo que realiza la planta y que fue estudiado por los investigadores es para determinar cuanto almidón va a utilizar durante la noche. En palabras de Alison Smith, aunque simple, el cálculo es tan preciso que es un excelente ejemplo de "matemáticas muy simples, aplicadas de forma química".

Arabidopsis suecica

Lo que la planta realiza es una división entre dos tipos de moléculas: una llamada S que fomenta el uso del almidón de reserva y la otra llamada T que detiene el consumo de ese mismo almidón. Para evitar que la energía se agote antes de que salga el Sol se determina un ritmo de utilización de las reservas de la siguiente manera: se realiza un división simple del valor de S entre el valor de T.

Este mecanismo de dosificación de la energía bien podría ser aplicado para otros procesos que la planta realiza. De momento habrá que ver si otras familias de plantas responden al mismo mecanismo aritmético y si desarrollan otras formas de cálculo para evitar quedarse sin reservas energéticas.

Enlace: BBC
Imágenes: Academic y Natura Gate

Comentarios

Entradas más populares de este blog

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

La lechuga espacial va siendo una realidad

Existen muchos factores que se tendrán que superar para que en algún momento la humanidad comience a colonizar otros cuerpos celestes, todos ellos de importancia. Pero si tuviéramos que elegir cual aspecto es el más fundamental, sin duda estaríamos hablando de la comida. Para salir de nuestro planeta primero tendremos que asegurarnos de que podemos cultivar alimento en el espacio.
Y esto es justo lo que hicieron los astronautas de la Estación Espacial Internacional hace apenas unos meses. Bueno, no es que hayan obtenido una cosecha impresionante, pero cuando menos ya pudieron probar a que sabe una lechuga cultivada en el espacio, cuya variedad ha sido denominada Ouredgeous, palabra derivada de las palabras rojo y extravagante, en inglés.
La lechuga en cuestión se obtuvo a partir de semillas que llevaban en la Estación 15 meses. El hecho de tenerlas tanto tiempo guardadas allá arriba es para analizar los efectos que la microgravedad tiene sobre las mismas. Fue el astronauta Scott Kelly q…