Ir al contenido principal

¿Realmente hay alimento para todos?

Suele hacerse mención que el problema de la alimentación mundial no es un problema de producción sino más bien de distribución. Si, se produce la comida suficiente para todos, sin embargo, eso solo es una parte del trabajo, porque además hay que transportar la comida a lugares muy distantes, lo que encarece los precios.

Producción a campo abierto

Pero aquí hay que hacer un paréntesis para volver a analizar el primer punto: la producción. Es completamente cierto que en el mundo se produce toda la comida que requerimos, pero a veces no tomamos en cuenta que existen divisiones políticas y no son algo que debamos menospreciar. Entonces si el mundo está dividido no podemos hablar de producción global de alimentos.

Hay países que producen mucho más de lo que consumen, pero eso no quiere decir que vayan a regalar comida a aquellos países que no son alimentariamente autosuficientes; la van a vender y si no se les llega al precio seguramente terminarán desperdiciándola. Así es el mundo en el que vivimos, realmente no hay suficiente producción para todos.

Producción en invernaderos

Hablar de que la producción de alimentos cubre las necesidades de todos implicaría que los países fueran autosuficientes y tuvieran la capacidad de producir el alimento que su población requiere, como esto no es así entonces hay que comprar y sino hay recursos para hacerlo entonces no estarán satisfechas las necesidades de todos.

Por ejemplo, quizá haya toneladas de cereales en los graneros de Estados Unidos, suficientes para alimentar a gente en países tercermundistas, pero estoy seguro que no van a regalar esos cereales para combatir la desnutrición, sino que van a almacenar esos granos hasta que tengan demanda y entonces los puedan comercializar a buen precio, solo a aquellos que tengan con que pagar.

Es entonces cuando vemos que realmente la producción actual no alcanza para alimentar a todos, quizá lo haría si fuésemos un planeta sin fronteras políticas y con la capacidad de repartir ese alimento, pero como eso no es posible entonces hay que mejorar las cosechas, de una u otra manera, de lo contrario seguiremos a merced de otros países, como ya sucede.

Imágenes: Aurelio Bastida

Comentarios

Entradas más populares de este blog

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…