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Ecoflor, una empresa de flores comestibles

ecoflor

Florifagia es el nombre que recibe la cultura de comer flores, una cultura prácticamente inexistente entre los mexicanos, pero que está teniendo mucho auge en países más desarrollados. Y si alguien sabe de flores que se comen ese es Mauro Chávez Muñoz, cuya empresa Ecoflor es el resultado de 20 años de trabajo.

Ecoflor tiene como objetivo abastecer el mercado de consumidores que buscan alimentos saludables y exóticos. Al día de hoy se envían flores desde Xochimilco, donde Don Mauro tiene sus microtúneles, hasta ciudades como Monterrey, Guadalajara, Querétaro, Puebla y Cancún, donde algún cliente degustará sus flores en algún platilllo gourmet.

Don Mauro cuenta con procesos de producción libres de agroquímicos, lo que ha permitido que cadenas hoteleras como Marriot y Nikko compren sus flores comestibles. De hecho mantiene una invitación abierta para quienes gusten conocer sus parcelas, y constatar que su producción es completamente ecológica.

Ya desde la época de Moctezuma muchas flores eran un producto de consumo cotidiano, pero actualmente solo Don Mauro es el único productor de flores comestibles en el Distrito Federal, aunque advierte que hay que tener cuidado pues en las centrales de abasto se suelen ofrecer flores comestibles que no lo son, que pueden contener residuos de plaguicidas.

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