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La lechuga espacial va siendo una realidad


Existen muchos factores que se tendrán que superar para que en algún momento la humanidad comience a colonizar otros cuerpos celestes, todos ellos de importancia. Pero si tuviéramos que elegir cual aspecto es el más fundamental, sin duda estaríamos hablando de la comida. Para salir de nuestro planeta primero tendremos que asegurarnos de que podemos cultivar alimento en el espacio.

Y esto es justo lo que hicieron los astronautas de la Estación Espacial Internacional hace apenas unos meses. Bueno, no es que hayan obtenido una cosecha impresionante, pero cuando menos ya pudieron probar a que sabe una lechuga cultivada en el espacio, cuya variedad ha sido denominada Ouredgeous, palabra derivada de las palabras rojo y extravagante, en inglés.

La lechuga en cuestión se obtuvo a partir de semillas que llevaban en la Estación 15 meses. El hecho de tenerlas tanto tiempo guardadas allá arriba es para analizar los efectos que la microgravedad tiene sobre las mismas. Fue el astronauta Scott Kelly quien, después de haber plantado la lechuga el 8 de julio, la cuidó durante 33 días, hasta poder darse el gusto de cosecharla.

Cabe mencionar que la planta creció bajo dos LED, de colores rojo y azul, que le proporcionaron la luz necesaria para su desarrollo. Y si te preguntas porque no cultivan más, la respuesta primeramente tiene que ver con espacio, pues en la Estación no sobra absolutamente nada. Un punto que también es importante es que la presencia de plantas mejora el estado de ánimo de los astronautas, según los psicólogos de las misiones.

Fue en 2007 cuando se realizó el primer intento de cultivar algo en la Estación, pero no hubo tomates porque la tomatera murió a los pocos días. Para 2010 se tuvo el primer intento exitoso, al cultivar lechuga mizuna, una variedad de origen japonés. Además, en Tierra se han cultivado semillas de jitomate que estuvieron en el espacio varios años, sin observar diferencia alguna.

Sin embargo, en lo que respecta a plantas, se ha encontrado que al ser cultivadas en el espacio, presentan algunas alteraciones a nivel celular, las cuales deberán comprenderse a la perfección si es que algún día queremos tener un huerto en toda la extensión de la palabra allá en el espacio.

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