Ir al contenido principal

La horticultura actualmente

El concepto inicial de horticultura hacía referencia exclusivamente al cultivo en huertas, sin embargo, en la actualidad dicho concepto se ha ampliado y hace referencia a la producción comercial moderna principalmente.

Plántula de jitomate

Pero esto no queda ahí, la horticultura actual es tan diversa que agrupa un conjunto de actividades tan variadas como el mejoramiento de los rendimientos de cosecha, el mejoramiento de la resistencia a plagas y enfermedades.

Incluye también la propagación de plantas, el manejo adecuado de fertilizantes, la fisiología de las plantas, e incluso el mejoramiento de las técnicas poscosecha, del almacenaje, procesamiento y transporte de los productos.

Flor de jitomate

Actualmente la horticultura comprende cinco grandes áreas de estudio, según la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS, por sus siglas en inglés): olericultura, fruticultura, floricultura, medicinales y aromáticas y fisiología poscosecha.

La horticultura como ciencia es muy importante porque el ser humano como especie debe tender a mejorar cada aspecto de la producción, de manera que se incida positivamente en un aumento de los rendimientos finales que se reflejen en mejores cosechas.

Dado que cada día somos más personas en el planeta y la tierra disponible para el cultivo de alimentos no aumentará, principalmente porque estamos llegando a un límite permisible, que incluso y en detrimento de los ecosistemas se ha superado, como lo es el hecho de talar bosques y selvas en busca de mayor superficie para la producción de alimentos.

Sin embargo, al ritmo poblacional de crecimiento es muy fácil prever que dentro de algunas décadas, ni aunque destinemos cada metro cuadrado a la agricultura se podrían abastecer a toda la población de alimentos.

Es por ello que este no es el camino adecuado. Lo que debemos hacer es mejorar cada detalle de la producción, para obtener de los cultivos el mayor rendimiento posible, aunado a mejoras en los esquemas de distribución de alimentos.

Imágenes: Propias

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Desventajas de la hidroponía.

Anteriormente se ha mencionado lo que es la hidroponía, las razones por la cual practicarla y las ventajas que representa. Sin embargo, al igual que todo, también tiene ciertas desventajas, las cuales es necesario ser consciente de que existen para poder minimizar su impacto.
Plantas en hidroponía son más susceptibles a cualquier cambio.
Por si sola no asegura rendimientos superiores.
Uno de los problemas más grandes que existen en torno a la hidroponía, es que muchas veces se exaltan demasiado sus características positivas y se hace caso omiso de que, al igual que cualquier otro sistema de cultivo tiene sus puntos débiles. De esta manera los productores quedan en el entendido de que con adoptar la hidroponía sus plantas crecerán mejor y los rendimientos aumentarán, siendo que este no ocurre así, pues es verdad que este sistema permite un mejor desarrollo de los cultivos, pero se requiere hacer énfasis en muchos aspectos más ya que por si sola no garantiza el éxito.
El cuidado de los “det…

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

Factores ambientales en la agricultura protegida.

El ambiente esta constituido por factores bióticos y abióticos, es decir, por elementos físicos, químicos y biológicos, que están estrechamente relacionados entre si. Estas relaciones que ocurren dan lugar a los distintos ecosistemas naturales. Los ecosistemas son espacios en los que se establecen determinadas condiciones para el desarrollo de los organismos vivos.
Al momento que los seres humanos hemos transformado al ambiente para desarrollar la agricultura también hemos transformados los ecosistemas, hasta llegar a algo que se denomina agroecosistemas o ecosistemas agrícolas. Las modificaciones hechas pueden ser tan extremas que es posible llegar a crear ecosistemas artificiales.
Esto es lo que ocurre en los invernaderos y demás elementos de la agricultura protegida, donde es posible crear microambientes con condiciones específicas en los cuales los cultivos se puedan desarrollar plenamente.
El adecuado manejo del ecosistema implica plantas saludables.
Es por ello que conocer el manejo…