La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos.
Variedades de fresa de la Universidad de Florida:
Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.
Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.
Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya demanda aún es inexistente. No tiene la misma precocidad que la Festival pero su fruta es de excelente calidad.
Variedades de fresa de la Universidad de California:
Camino Real: Esta es la variedad que mas demanda tiene de los materiales que produce la Universidad de California. Los productores de fresa en México la consideran como muy buena, como variedad tardía (comienza a producir a mediados de noviembre).
Albion: Esta es la segunda variedad en importancia de la Universidad de California, es precoz y los productores la catalogan como muy buena. Esta variedad es de reciente introducción a México, ya que se conoció apenas en el 2006 y tiene una demanda ascendente. Su fruta es de muy buena calidad tanto para exportación como para el mercado nacional.
Camarosa: En orden de aceptación en México, esta variedad ocupa el tercer lugar de la misma universidad. Ha sido una de las variedades que se ha aprovechado por aproximadamente 10 años, aunque en la actualidad su demanda va en descenso, ante la entrada de nuevas y mejores materiales.
Aromas: Esta es una variedad precoz y es otra de las que ya han sido usadas en el pasado, pero su aceptación va en descenso. Los productores mencionan que es una variedad muy susceptible a las deformaciones, por lo que está siendo rechazada por el mercado.
Ventana: Existe información de que esta variedad tiene muy buena aceptación para su cultivo en Baja California por su precocidad y que en esa entidad se usa en mayor proporción que el resto de variedades; se menciona que no se ha adaptado muy bien a las condiciones de los estados productores del centro del país
Diamante: Refieren los productores que esta variedad se importó pero no funcionó bien, pero que suele comportarse muy rendidora bajo condiciones de invernadero en el estado de Jalisco.
Fuente | Conafresa
Imágenes | Fernando Mendoza
faltaron imagenes de cada variedad
ResponderEliminarMuy cierto Jesús. No dispongo de imágenes de cada variedad y en la red encontraba muchas pero sin garantía de que fueran realmente de la variedad.
EliminarYo busco la variedad camino real o Albión para sembrar en mi casa lo malo es que no encuentro sercas de México
ResponderEliminarNo podría ayudarte con eso Cristian. No sé donde puedes conseguir dicha variedad. Yo recomendaría que contactaras a conafresa.com, seguro ellos te pueden ayudar. Saludos.
EliminarBuenas bro. de dónde sacaste la información? de un pdf? o cómo la busco en la conafresa.
ResponderEliminarHay un pdf en esta dirección http://conafresa.com/fresa/ Me parece que sigue siendo el mismo donde obtuve la información.
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