Ir al contenido principal

¿Agricultura ecológica contra agricultura convencional?

La agricultura ecológica comprende a la agricultura orgánica, que constituye uno de sus pilares; sin embargo, la agricultura ecológica también implica la protección de los recursos naturales (suelo, agua, etc.) y prioriza la sana nutrición de las plantas, lo que a su vez implica la protección de los consumidores.

Agricultura ecológica

El objetivo primordial de la agricultura ecológica es obtener productos de excelente calidad a menor costo, tratando de que los agricultores puedan seguir viviendo del campo y no tengan que dejar sus tierras para irse a las grandes ciudades en busca de mejores oportunidades de empleo.

La agricultura química-mecánica implica el uso de fertilizantes y plaguicidas químicos, así como de maquinaria pesada para trabajar la tierra. A este tipo de agricultura se le ha puesto el nombre de agricultura convencional y es el resultado de un movimiento denominado Revolución Verde, ocurrido de unas décadas a la fecha y encaminado a hacer más productivo el campo.

Agricultura convencional

El problema de la agricultura convencional es que volvió la producción agrícola demasiado costosa, tanto que muchas personas emigraron hacia las ciudades en busca de otras fuentes de empleo. Lo cierto es que la agricultura química y mecanizada permitieron elevar los rendimientos y mejorar las cosechas, algo necesario para producir el alimento que requiere la población mundial.

Sin embargo, actualmente podemos ver que existe un nuevo movimiento a nivel mundial que exige retomar parte de los métodos tradicionales de producción y disminuir el uso de maquinaria y productos químicos. Esto ha sido causado en parte por el uso indiscriminado de agroquímicos, lo que ha influenciado en que los consumidores ahora exijan productos orgánicos i libres de plaguicidas.

El problema radica en que nunca hemos encontrado un punto de equilibrio entre los distintos tipos de producción agrícola. Es decir, las agriculturas urbana y ecológica son unas excelentes opciones pero difícilmente podrán sustituir a las grandes producciones en campo que requieren maquinaria y agroquímicos.

Digo esto porque la población mundial es muy grande y durante las próximas décadas aumentará drásticamente, lo que implicará mayor demanda de alimentos. Ahora bien, también es verdad que el uso de plaguicidas se debe moderar y hay que empezar a priorizar el desarrollo de variedades más resistentes, tanto a plagas como a sequías y cambios bruscos en las temperaturas.

En resumen, la agricultura convencional prioriza el volumen de producción, mientras que la agricultura ecológica prioriza la calidad de la producción; pero ninguno de los dos extremos nos ayudará por si solo a combatir la creciente demanda de alimentos. Se debe lograr un equilibrio entre ambos tipos de agricultura.

Imágenes de Organicsa y Olmo Axayacatl

Comentarios

Entradas más populares de este blog

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

La lechuga espacial va siendo una realidad

Existen muchos factores que se tendrán que superar para que en algún momento la humanidad comience a colonizar otros cuerpos celestes, todos ellos de importancia. Pero si tuviéramos que elegir cual aspecto es el más fundamental, sin duda estaríamos hablando de la comida. Para salir de nuestro planeta primero tendremos que asegurarnos de que podemos cultivar alimento en el espacio.
Y esto es justo lo que hicieron los astronautas de la Estación Espacial Internacional hace apenas unos meses. Bueno, no es que hayan obtenido una cosecha impresionante, pero cuando menos ya pudieron probar a que sabe una lechuga cultivada en el espacio, cuya variedad ha sido denominada Ouredgeous, palabra derivada de las palabras rojo y extravagante, en inglés.
La lechuga en cuestión se obtuvo a partir de semillas que llevaban en la Estación 15 meses. El hecho de tenerlas tanto tiempo guardadas allá arriba es para analizar los efectos que la microgravedad tiene sobre las mismas. Fue el astronauta Scott Kelly q…