Ir al contenido principal

Simposio internacional sobre agricultura protegida en Chapingo

Si estás relacionado con el sector de la agricultura protegida entonces los últimos días de mayo próximo tienes que asistir a la Universidad Autónoma Chapingo, donde se llevará a cabo el Simposio Internacional Retos y Perspectivas de la Agricultura Protegida, con ponentes de varias partes del mundo expertos en el tema.

Simposio Internacional sobre Agricultura Protegida

El simposio tendrá lugar el lunes 26 y el martes 27 de mayo, para mayores informes sobre el programa y el costo puedes comunicarte a los teléfonos que se indican en la imagen o a los correos electrónicos de los responsables del evento, que también se indican. Esta es una gran oportunidad para aprender de los mejores.

Las conferencias magistrales serán dictadas por el Dr Gene Giacomelli, de la Universidad de Arizona (Estados Unidos), quien hablará sobre las tecnologías para la producción de comida en el espacio; por la Dra Martine Dorais, de la Universidad Laval (Canadá), quien tocará el tema de producción sostenible en el invernadero.

Agricultura protegida

También estará el Dr. Juan Ignacio Montero, del IRTA (España), que hablará sobre el futuro de las tecnologías para el control del microclima del invernadero; mientras que el Dr. Bram Vanthoor, de Hormimax, tocará el tema de las tecnologías para reducir el uso de energía  producida con combustibles fósiles en el invernadero.

Y por parte de Chapingo el Dr. Felipe Sánchez del Castillo hablará sobre los sistemas de producción en horticultura protegida para agricultores de bajos ingresos. De esta manera se cubren muchos de los aspectos principales de la horticultura protegida.

Actualización:
Me han envíado la página oficial del evento, donde podrás encontrar más información Agricultura Protegida

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

La lechuga espacial va siendo una realidad

Existen muchos factores que se tendrán que superar para que en algún momento la humanidad comience a colonizar otros cuerpos celestes, todos ellos de importancia. Pero si tuviéramos que elegir cual aspecto es el más fundamental, sin duda estaríamos hablando de la comida. Para salir de nuestro planeta primero tendremos que asegurarnos de que podemos cultivar alimento en el espacio.
Y esto es justo lo que hicieron los astronautas de la Estación Espacial Internacional hace apenas unos meses. Bueno, no es que hayan obtenido una cosecha impresionante, pero cuando menos ya pudieron probar a que sabe una lechuga cultivada en el espacio, cuya variedad ha sido denominada Ouredgeous, palabra derivada de las palabras rojo y extravagante, en inglés.
La lechuga en cuestión se obtuvo a partir de semillas que llevaban en la Estación 15 meses. El hecho de tenerlas tanto tiempo guardadas allá arriba es para analizar los efectos que la microgravedad tiene sobre las mismas. Fue el astronauta Scott Kelly q…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…