Ir al contenido principal

Próximos eventos del Centro de Agricultura Protegida de la UANL

Cuando me entero de algún curso, simposio o congreso de agricultura protegida, hidroponía, invernaderos u otro tema de importancia agrícola me gusta darlo a conocer aquí en el blog porque la difusión de dichos eventos es importante. Por lo general publicito información sobre Chapingo, de donde soy egresado, porque es donde tengo fuentes que me pasan información.

centro-agricultura-protegida

Esto no implica que este cerrado a otras escuelas, y justo hoy me han enviado información de cursos y simposios que se realizarán en la Universidad Autónoma de Nuevo León, por parte del Centro de Agricultura Protegida de la Facultad de Agricultura. Agradezco a Judith Arlette por tomarse el tiempo para pasarme la información.

La programación para los meses de septiembre, octubre y noviembre incluye varias actividades, y si se tiene interés en alguno de los eventos recomiendo escribir un correo electrónico a invernaderosuanl@gmail.com, donde seguro les resuelven cualquier duda e inquietud. También está la página de Facebook del Centro de Agricultura Protegida como otra opción de comunicación.

  • XII Simposio internacional sobre producción de cultivos en invernaderos. 4 y 5 de septiembre.
  • VIII Curso de moringa: usos, propiedades y manejo del cultivo. 27 de septiembre.
  • XIII Simposio-taller nacional y VI internacional: producción y aprovechamiento de nopal y maguey. 9 y 10 de octubre.
  • Curso de producción de cultivos en invernadero. 29 de noviembre.
curso-agricultura-protegida
curso-agricultura-protegida
simposio-agricultura-protegida
simposio-agricultura-protegida

Aquí dejo la información esperando sea de utilidad para alguno y que ayuden a divulgar la información.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…

Factores ambientales en la agricultura protegida.

El ambiente esta constituido por factores bióticos y abióticos, es decir, por elementos físicos, químicos y biológicos, que están estrechamente relacionados entre si. Estas relaciones que ocurren dan lugar a los distintos ecosistemas naturales. Los ecosistemas son espacios en los que se establecen determinadas condiciones para el desarrollo de los organismos vivos.
Al momento que los seres humanos hemos transformado al ambiente para desarrollar la agricultura también hemos transformados los ecosistemas, hasta llegar a algo que se denomina agroecosistemas o ecosistemas agrícolas. Las modificaciones hechas pueden ser tan extremas que es posible llegar a crear ecosistemas artificiales.
Esto es lo que ocurre en los invernaderos y demás elementos de la agricultura protegida, donde es posible crear microambientes con condiciones específicas en los cuales los cultivos se puedan desarrollar plenamente.
El adecuado manejo del ecosistema implica plantas saludables.
Es por ello que conocer el manejo…