Ir al contenido principal

Mantener frescas las hortalizas durante más tiempo

hortalizas-de-hoja

El desperdicio de alimentos anual se estima en una tercera parte de los alimentos producidos. Es decir, millones de toneladas de alimentos terminan cada año en la basura. La situación contrasta con los también millones de personas que no disponen de los recursos para alimentarse de forma adecuada.

Son muchas las razones que explican el excesivo desperdicio de alimentos que existe. Una razón que destaca es la corta vida de anaquel de algunos productos agrícolas. Muchas frutas y hortalizas comienzan a perder sus propiedades después de un par de días. En otras palabras, muchos productos del campo son altamente perecederos.

Analizando esta problemática, la doctora Rivka Elbaum ha desarrollado una solución que retrasa el proceso de envejecimiento de los productos agrícolas. La solución aún se encuentra en desarrollo, pero presenta un panorama prometedor. Se menciona que se ha logrado retrasar hasta en un mes el envejecimiento de algunas hortalizas de hoja.

De momento una de las cuestiones que la doctora se encuentra analizando es el hecho de si al aplicar más solución las hortalizas se conservan durante más tiempo. Lo más probable es que exista un punto de equilibrio, y eso es justo lo que se está buscando obtener. Una cuestión interesante será el precio de la solución, pero sobre esto aún no hay nada.

La doctora Elbaum pertenece a la Facultad de Ciencias Agrícolas, Alimentarias y Calidad Medioambiental, de la Universidad Hebrea. También forma parte del Instituto Robert H. Smith de Ciencias Vegetales y Genética Agrícola. Cabe mencionar que la solución ya ha sido patentada, tanto en Israel como en Estados Unidos.

Comentarios

  1. Les dejo este link, pertenece a un sitio que manejan un sistema de tutoreo para hortalizas, son mallas espaldedar o malla tutora: http://www.hortomallas.com/galerias/foto-de-aplicaciones-de-malla-espaldera-pepinera-soporte-cultivo-de-pepino-envarado-rafia/

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema