Ir al contenido principal

Kitchen Nano Garden, el huerto en tu cocina.

Actualmente las opciones con que cuentan las personas que viven en las ciudades para tener un huerto son bastante reducidas, si tienen la fortuna de contar con balcones o terrazas pueden utilizar dichos espacios para colocar unas cuantas plantas; lamentablemente sabemos que la mayoría no cuenta con el espacio suficiente.

Ahora imagina por un momento que al llegar a tu apartamento te diriges a la cocina y junto al refrigerador se encuentra otro “electrodoméstico” de dimensiones semejantes, pero en el cual puedes cultivar tus propias hortalizas, todo en la comodidad de tu cocina.

Pues esto que te acabo de proponer suena muy a ciencia ficción, algo de un futuro muy lejano que difícilmente ocurriría ahora. Sin embargo, esto esta más cerca de lo que pensamos y los primeros diseños conceptuales han empezado a surgir siendo precisamente el Kitchen Nano Garden al que me refiero en esta ocasión.

Hortalizas frescas desde la comodidad de tu cocina.

Este concepto propone reutilizar el agua utilizada para cocinar y lavar los trastes de manera que al agregarle nutrientes se alimentaría a las plantas, es decir, se basa en un sistema hidropónico. Además como la luz solar que hay en las cocinas es más bien escasa tiene un sistema de iluminación LED que permitiría el crecimiento de las plantas.

Como les comento por ahora es solo un concepto, y a como yo lo veo tiene muchas más ventajas que desventajas. Quizás el problema a futuro sería que tuviera un precio relativamente elevado, pero el hecho de tener disponibles productos frescos durante todo el año, libres de productos agroquímicos, además de funcionar con agua reutilizada, sería una excelente forma de educar a los niños acerca del respeto al medio ambiente y los beneficios de una sana alimentación, contando con que los podríamos hacer partícipes en las “cosechas”. Y todo esto en el espacio de un refrigerador.

¿Crees que este sea un diseño comercialmente viable? ¿Comprarías uno? ¿Le ves alguna otra ventaja o desventaja? Lo que es seguro es que el futuro esta llegando rápidamente.

Fuentes:

Comentarios

Entradas más populares de este blog

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…