Ir al contenido principal

La horticultura urbana y periurbana (HUP).

Al hablar de horticultura urbana y periurbana nos referimos a un concepto que ha adquirido cierto auge actualmente, sin embargo, no es una idea completamente novedosa porque aunque su implementación no había tenido tanta importancia como ahora, es cierto que con anterioridad se ha desarrollado en varios lugares alrededor del mundo.

La HUP es ideal para espacios pequeños dentro de las zonas urbanas.

Según la FAO (Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas), entre las ventajas que ofrece este tipo de horticultura destacan:

  • Ayuda a crear ciudades más verdes.
  • Contribuye a la seguridad alimentaria.
  • Fomenta el empleo.
  • Promueve el bienestar de la comunidad.

De esta manera el programa de la FAO para la HUP presenta cinco puntos para el desarrollo sostenible de este sector, sin embargo, estos los analizaremos posteriormente. Por ahora destacaremos que este tipo de horticultura involucra o requiere de un distinto tipo de productores, adaptados a un ambiente urbano y con una mentalidad abierta a los cambios rápidos, así como adecuados a las implicaciones de vivir en grandes urbes o en sus alrededores.

La producción urbana se esta convertiendo de manera acelerada en una necesidad más que un simple capricho, pues los sistemas de producción y distribución de alimentos no se desarrollan al mismo ritmo que la demanda de alimentos, la cual esta aumentando de manera vertiginosa con el pasar de los años.

Es por ello que la horticultura urbana y periurbana puede convertirse en un medio de vida para muchas personas, que además de proveer alimentos frescos y de buena calidad estén cerca de los consumidores, lo cual evitará que los precios aumenten por conceptos de transporte y almacenamiento. Además de incidir en desarrollo local y regional siendo su impacto ambiental mínimo comparado con la agricultura tradicional.

Fuentes:
Everystockphoto (imagen).

Comentarios

Entradas más populares de este blog

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…