Ir al contenido principal

La horticultura urbana y periurbana (HUP).

Al hablar de horticultura urbana y periurbana nos referimos a un concepto que ha adquirido cierto auge actualmente, sin embargo, no es una idea completamente novedosa porque aunque su implementación no había tenido tanta importancia como ahora, es cierto que con anterioridad se ha desarrollado en varios lugares alrededor del mundo.

La HUP es ideal para espacios pequeños dentro de las zonas urbanas.

Según la FAO (Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas), entre las ventajas que ofrece este tipo de horticultura destacan:

  • Ayuda a crear ciudades más verdes.
  • Contribuye a la seguridad alimentaria.
  • Fomenta el empleo.
  • Promueve el bienestar de la comunidad.

De esta manera el programa de la FAO para la HUP presenta cinco puntos para el desarrollo sostenible de este sector, sin embargo, estos los analizaremos posteriormente. Por ahora destacaremos que este tipo de horticultura involucra o requiere de un distinto tipo de productores, adaptados a un ambiente urbano y con una mentalidad abierta a los cambios rápidos, así como adecuados a las implicaciones de vivir en grandes urbes o en sus alrededores.

La producción urbana se esta convertiendo de manera acelerada en una necesidad más que un simple capricho, pues los sistemas de producción y distribución de alimentos no se desarrollan al mismo ritmo que la demanda de alimentos, la cual esta aumentando de manera vertiginosa con el pasar de los años.

Es por ello que la horticultura urbana y periurbana puede convertirse en un medio de vida para muchas personas, que además de proveer alimentos frescos y de buena calidad estén cerca de los consumidores, lo cual evitará que los precios aumenten por conceptos de transporte y almacenamiento. Además de incidir en desarrollo local y regional siendo su impacto ambiental mínimo comparado con la agricultura tradicional.

Fuentes:
Everystockphoto (imagen).

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores ...

Desventajas de la acuaponía

La acuaponía , como cualquier sistema productivo, también presenta ciertas desventajas. La magnitud de estas depende mucho del cuidado que se le ponga a cada detalle. Si se desarrolla un buen proyecto es posible que todas las desventajas que mencionaré a continuación se vean minimizadas a tal grado que no representen problema. Costo inicial Comenzar un proyecto de acuaponía tiene un costo inicial relativamente un poco más alto que otros métodos de producción, tales como huertos en casa. Sin embargo, no es posible dar una cifra real porque esta va a depender del tamaño del sistema y del nivel tecnológico del mismo. Hay que considerar que se requieren bombas y artículos de plomería. Éxito no asegurado Sé que ningún sistema productivo presenta una tasa perfecta de éxito, pero en el caso de la acuaponía el porcentaje es bastante reducido. La cuestión es que muchos sistemas, como la hidroponía por ejemplo, están estandarizados en gran medida y hay mucha información al resp...