Ir al contenido principal

El cultivo de la fresa.

Fragaria es un género de la familia Rosaceae que incluye varias especies de plantas rastreras que son conocidas comúnmente como freseras, cuyo nombre deriva del latín “fraga” debido a su olor característico. Estas plantas son cultivadas por su fruto comestible llamado fresa, también conocida como frutilla. Son plantas perennes que producen nuevos brotes cada año.

cultivo-fresa

Cada fresa no es un fruto en si, sino un racimo de frutos de hueso muy pequeño llamado eterio, que botánicamente se describe como un receptáculo floral engrosado y carnoso convertido en fruto, donde cada pequeño fruto es conocido como aquenio; cada fresa tiene entre 150 y 200 de estos. Este eterio es de color rojo, con sabor dulce-ácido y aroma característico.

Actualmente se conocen más de 20 especies de Fragaria, las cuales varían en el número de cromosomas. Darrow (1966) señaló que las especies con más cromosomas tienden a ser más robustas y producir frutos de mayor tamaño. 

Para producción comercial los híbridos son las variedades más utilizadas, en especial Fragaria x ananassa, que debido a su buen tamaño de frutos ha desplazado a Fragaria vesca, una especie silvestre cuyo cultivo llegó a ser bastante difundido.

Para cuestiones comerciales se tienen tres tipos principales de productos: el primero de ellos se denomina solo con el nombre de "fresa", caracterizada por su pequeño tamaño y con un diámetro de sección ecuatorial alrededor de 20 mm. Después está el "fresón camarosa", que se caracteriza por su gran tamaño y consistencia firme; destaca por su buena calidad y resistencia. Por último está el "fresón douglas", caracterizado por su tamaño más grande y en forma de globo, deformado en su cresta. Tiene un color rojo intenso y brillante, a menudo con la punta rosada.

A nivel nacional la fresa se produce en 12 estados: Aguascalientes, Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Durango, Guanajuato, Jalisco, México, Michoacán, Morelos, Nayarit y Querétaro. Como regiones productoras destacan sin duda Zamora en Michoacán e Irapuato en Guanajuato. Según estadísticas la producción de fresa en México ha disminuido en los últimos tres años.

Fuentes | Wikipedia - Conafresa
Imagen | Fernando Mendoza

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema