Ir al contenido principal

África y Brasil, contrastes de la producción de alimentos.

Pascal Lamy es el Director General de la Organización Mundial de Comercio (OMC), quien en la última reunión de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ocurrida hace poco días en Ginebra, Suiza, explicó que la distorsión de los mercados alimentarios es debida en gran parte a la concentración de la producción.

Cultivo de avena

Por ejemplo, solo unos pocos países producen el 75% de todo el arroz y la soja que se consume a nivel mundial, lo cual hace que la producción y distribución de alimentos se vea seriamente condicionada por cuestiones de índole política entre países.

Según Lamy, África constituye la clave para satisfacer las necesidades de alimento del mundo para las próximas décadas, ya que es el continente que posee la mayor cantidad de tierra cultivable pero que actualmente tiene la menor producción.

Cultivo de lechuga

A estas alturas el referente a nivel mundial acerca del éxito de la producción local es sin duda Brasil, pues el gigante latinoamericano ha sido capaz de pasar de ser un importador de alimentos a ser uno de los mayores graneros del mundo, todo en tan solo 30 años.

Por el contrario, en el mismo período de tiempo el continente africano ha pasado de ser exportador a importador, lo que implica que el hecho de que África acepte su futuro papel en la producción de alimentos se encuentra bastante lejos de ocurrir.

Creo personalmente que en México deberíamos empezar a copiar el sistema  agroalimentario brasileño que tantos resultados le ha dado a la nación carioca y dejar de lado los modelos europeos y norteamericanos; al fin y al cabo tenemos más en común con Latinoamérica que con otras partes de mundo.

Fuente | 2000 Agro
Imágenes | Fernando Mendoza Medina

Comentarios

Entradas más populares de este blog

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…