Ir al contenido principal

Análisis de nutrición en aguacate.

Ya he abordado cuestiones generales del aguacate, ahora toca analizar un poco la nutrición de este cultivo. Se debe tener muy presente que antes de aplicar nutrientes a las plantas es necesario realizar análisis de suelo.

Árbol de aguacate con frutos

El análisis de suelo es importante porque nos indica la cantidad de nutrientes que ya existen en el suelo, de manera que cuando conozcamos que es lo que el suelo nos puede aportar y en que cantidades podremos evitar desperdiciar fertilizantes y por tanto dinero.

Realizar análisis foliares de la huerta también es muy importante, porque con ellos podremos saber que cantidad de nutrientes esta asimilando la planta y en caso de deficiencias podemos identificar con mayor facilidad que problema existe.

Aguacates en desarrollo

Es recomendable que dichos análisis de las hojas se realicen en puntos importantes de la producción, como puede ser la floración y llenado de los frutos, pues dependiendo de las distintas etapas de desarrollo de la planta variarán en mayor o menor medida su requerimiento de nutrientes.

Además, con el paso del tiempo el suelo puede ir perdiendo nutrientes debido al uso intensivo, por lo que hacer análisis de suelo anuales permitirá al productor varias la dosis de fertilización para adecuarse a los cambios del suelo.

Si bien es cierto que como resultado de muchos estudios se ha determinado cuales son las cantidades óptimas de nutrientes que requiere el aguacate, estás solo son una recomendación general pues muchos factores pueden modificarlas, como el tipo de suelo y la variedad utilizada.

Si se realizan análisis foliares con determinada frecuencia y se les compara con el rendimiento obtenido es posible calcular cual es la concentración óptima de nutrientes que garantizará la mayor producción, equilibrando lo anterior con los beneficios económicos.

Otro método más que permite conocer la cantidad de nutrientes que la planta requiere para su óptimo desarrollo es realizar análisis en campo de la fruta cosechada; pero de esto y otros temas de la nutrición del aguacate seguiremos hablando más adelante.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de