Ir al contenido principal

2012 Manejo de cultivos hidropónicos bajo invernadero


La Universidad Autónoma Chapingo, a través del Departamento de Preparatoria Agrícola, ofrece el curso Manejo de cultivos hidropónicos bajo invernadero, dirigido a técnicos y productores con nociones sobre hidroponía, impartido por los profesores-investigadores del equipo Agribot.

Nutrientes

Este 2012 habrá tres fechas en las cuales se impartirá el curso, el cual tiene una duración total de 40 horas, repartidas en 20 horas de teoría y 20 horas de práctica. Las fechas del curso, sus objetivos, contenidos y prácticas son los siguiqntes:

Fechas del curso:
  • Único entre semana: 15 al 19 de octubre.
  • Primer sabatino: mayo (19, 26) y junio (2, 9, 14).
  • Segundo sabatino: septiembre (22, 29) y octubre (6, 13, 20).
Jitomate

Objetivos del curso:
  • Profundizar sobre los factores que influyen en la producción con hidroponía y el manejo de la solución nutritiva.
  • Realizar actividades sobre el manejo de los cultivos hortícolas y ornamentales establecidos en hidroponía bajo invernadero.
Contenido del curso:
  • Aspectos generales de la hidroponía.
  • Manejo de las condiciones ambientales en invernadero.
  • Principios de fisiología y nutrición vegetal.
  • Cálculo de la solución nutritiva; en partes por millón y miliequivalentes.
  • El cultivo del jitomate, pepino, pimiento, lechuga y fresa en hidroponía.
  • El cultivo del crisantemo, lili, forraje verde y producción de plántula.
  • Manejo de la solución nutritiva en forma directa y en forma concentrada.
  • Control de plagas y enfermedades.
  • Costos de producción de los cultivos hidropónicos.
Prácticas a realizar en el curso:
  • Establecimiento de un almácigo.
  • Enraizamiento de crisantemo.
  • Preparar solución nutritiva directa.
  • Preparar solución nutritiva concentrada.
  • Inyección de solución nutritiva concentrada.
  • Manejo del sistema de riego.
  • Manejo de cultivos.
  • Visita a una unidad hidropónica comercial.
  • Evaluación de sustratos.
Invernaderos

El horario es de 9:00 a 19:00 horas con una hora y media para comida. El cupo por curso está limitado a 30 participantes y el costo es de $4,950 pesos, que incluye:
  • Constancia de participación con valor curricular.
  • Memorias del curso.
  • CD con las presentaciones del curso.
  • Materiales para prácticas.
  • Transporte para las salidas a visitas planeadas.
  • Una comida diaria.
  • Brindis de clausura.
Hay descuentos por pago anticipado, a estudiantes, profesores y personas mayores de 60 años. Para más informes e inscripciones puede comunicarte con Laura Villaseñor Mir lauraxvm@hotmail.com o para preguntas más técnicas con uno de los instructores: Ignacio Miranda Velázquez igna731@hotmail.com

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Desventajas de la hidroponía.

Anteriormente se ha mencionado lo que es la hidroponía, las razones por la cual practicarla y las ventajas que representa. Sin embargo, al igual que todo, también tiene ciertas desventajas, las cuales es necesario ser consciente de que existen para poder minimizar su impacto.
Plantas en hidroponía son más susceptibles a cualquier cambio.
Por si sola no asegura rendimientos superiores.
Uno de los problemas más grandes que existen en torno a la hidroponía, es que muchas veces se exaltan demasiado sus características positivas y se hace caso omiso de que, al igual que cualquier otro sistema de cultivo tiene sus puntos débiles. De esta manera los productores quedan en el entendido de que con adoptar la hidroponía sus plantas crecerán mejor y los rendimientos aumentarán, siendo que este no ocurre así, pues es verdad que este sistema permite un mejor desarrollo de los cultivos, pero se requiere hacer énfasis en muchos aspectos más ya que por si sola no garantiza el éxito.
El cuidado de los “det…

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

Factores ambientales en la agricultura protegida.

El ambiente esta constituido por factores bióticos y abióticos, es decir, por elementos físicos, químicos y biológicos, que están estrechamente relacionados entre si. Estas relaciones que ocurren dan lugar a los distintos ecosistemas naturales. Los ecosistemas son espacios en los que se establecen determinadas condiciones para el desarrollo de los organismos vivos.
Al momento que los seres humanos hemos transformado al ambiente para desarrollar la agricultura también hemos transformados los ecosistemas, hasta llegar a algo que se denomina agroecosistemas o ecosistemas agrícolas. Las modificaciones hechas pueden ser tan extremas que es posible llegar a crear ecosistemas artificiales.
Esto es lo que ocurre en los invernaderos y demás elementos de la agricultura protegida, donde es posible crear microambientes con condiciones específicas en los cuales los cultivos se puedan desarrollar plenamente.
El adecuado manejo del ecosistema implica plantas saludables.
Es por ello que conocer el manejo…