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2012 Manejo de cultivos hidropónicos bajo invernadero


La Universidad Autónoma Chapingo, a través del Departamento de Preparatoria Agrícola, ofrece el curso Manejo de cultivos hidropónicos bajo invernadero, dirigido a técnicos y productores con nociones sobre hidroponía, impartido por los profesores-investigadores del equipo Agribot.

Nutrientes

Este 2012 habrá tres fechas en las cuales se impartirá el curso, el cual tiene una duración total de 40 horas, repartidas en 20 horas de teoría y 20 horas de práctica. Las fechas del curso, sus objetivos, contenidos y prácticas son los siguiqntes:

Fechas del curso:
  • Único entre semana: 15 al 19 de octubre.
  • Primer sabatino: mayo (19, 26) y junio (2, 9, 14).
  • Segundo sabatino: septiembre (22, 29) y octubre (6, 13, 20).
Jitomate

Objetivos del curso:
  • Profundizar sobre los factores que influyen en la producción con hidroponía y el manejo de la solución nutritiva.
  • Realizar actividades sobre el manejo de los cultivos hortícolas y ornamentales establecidos en hidroponía bajo invernadero.
Contenido del curso:
  • Aspectos generales de la hidroponía.
  • Manejo de las condiciones ambientales en invernadero.
  • Principios de fisiología y nutrición vegetal.
  • Cálculo de la solución nutritiva; en partes por millón y miliequivalentes.
  • El cultivo del jitomate, pepino, pimiento, lechuga y fresa en hidroponía.
  • El cultivo del crisantemo, lili, forraje verde y producción de plántula.
  • Manejo de la solución nutritiva en forma directa y en forma concentrada.
  • Control de plagas y enfermedades.
  • Costos de producción de los cultivos hidropónicos.
Prácticas a realizar en el curso:
  • Establecimiento de un almácigo.
  • Enraizamiento de crisantemo.
  • Preparar solución nutritiva directa.
  • Preparar solución nutritiva concentrada.
  • Inyección de solución nutritiva concentrada.
  • Manejo del sistema de riego.
  • Manejo de cultivos.
  • Visita a una unidad hidropónica comercial.
  • Evaluación de sustratos.
Invernaderos

El horario es de 9:00 a 19:00 horas con una hora y media para comida. El cupo por curso está limitado a 30 participantes y el costo es de $4,950 pesos, que incluye:
  • Constancia de participación con valor curricular.
  • Memorias del curso.
  • CD con las presentaciones del curso.
  • Materiales para prácticas.
  • Transporte para las salidas a visitas planeadas.
  • Una comida diaria.
  • Brindis de clausura.
Hay descuentos por pago anticipado, a estudiantes, profesores y personas mayores de 60 años. Para más informes e inscripciones puede comunicarte con Laura Villaseñor Mir lauraxvm@hotmail.com o para preguntas más técnicas con uno de los instructores: Ignacio Miranda Velázquez igna731@hotmail.com

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