Ir al contenido principal

La biotecnología para elevar la producción nacional

Se estima que para el año 2050 México contará con unos 150 millones de habitantes y para satisfacer la demanda de alimentos que dicha población ejercerá será necesario el uso de la biotecnología; esto lo afirmó Clive James, quien es fundador y director del Servicio Internacional para la Adquisición de las Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA, por sus siglas en inglés).

Biotecnología

En opinión de James los cultivos que más se verían beneficiados con el uso de la biotecnología son el maíz, el frijol y el algodón, cultivos que son muy importantes para el país pues los dos primeros forman parte esencial de la dieta alimenticia nacional y el algodón es un cultivo de exportación.

Pero muchos otros cultivos también resultarían beneficiados, ya que se podrían desarrollar variedades más resistentes a los fenómenos climatológicos como lo son las heladas y las sequías, fenómenos que tanto han afectado la producción nacional recientemente.

Biotecnología

Para que sea posible la implementación de la biotecnología en el país es necesario que se creen más centros de investigación especializados en la materia, pues de momento el único organismo que realiza investigación en dicha área en el Centro de Investigaciones y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

Además otra de las ventajas de la biotecnología es que será factible incrementar la calidad nutricional de los productos, algo que sería muy beneficioso para los sectores sociales más marginados que no disponen de una amplia variedad de alimentos.

Al respecto del rechazo que han mostrado las organizaciones ambientalistas para con la biotecnología, alegando que con su utilización las especies nativas quedarán en peligro, James opina que los cultivos mejorados genéticamente podrían cultivarse en el norte del país, donde no existen razas criollas, mientras que en el sur se podrían proteger las plantas endémicas.

El líder mundial en adopción de biotecnología agrícola es Estados Unidos con sus 69 millones de hectáreas. Por su parte México ocupa el lugar 16 con cerca de 200,000 hectáreas y con un crecimiento constante; por ejemplo, de 2010 a 2011 hubo un incremento de cultivos biotecnológicos del 146%.

Visto en 2000 Agro | Imágenes de Aurelio Bastida

Comentarios

Entradas más populares de este blog

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…