Ir al contenido principal

Aumenta el consumo de fresa gracias a su promoción

El presidente del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRE), Octaviano Magaña Ortiz, informó que el consumo per cápita de fresa ha comenzado a aumentar, como resultado de las campañas de promoción de la fresa que se han venido realizado en distintas partes del país; lo que es una buena noticia para toda la industria, pero en especial para los productores.

Fresa

Según estudios realizados el consumo promedio de una persona rondaba los 800 gramos, y actualmente se estima que esta muy cercano al kilo y medio; aunque no se explica para que período de tiempo son válidas estas cifras; suponiendo que fuese anual estaríamos hablando que aún hay mucho trabajo por hacer para que se generalice en consumo de esta fruta en la sociedad.

Dentro de las actividades que se han realizado para dar a conocer este producto destacan las degustaciones, donde las personas pueden conocer las distintas variedades de fresa que se producen en territorio nacional, además que se pueden mostrar las formas en las cuales es posible consumir esta fruta, ya que con ella se fabrican muchos productos como mermeladas, dulces, yogures, etc.

Cosecha de fresa

Con estas acciones se busca principalmente mejorar el nivel de ingresos de los productores dedicados a su cultivo, y también se han tratado de abarcar los mercados de los Estados Unidos, de manera que los consumidores de allá conozcan que la fresa mexicana es de alta calidad, lo que se espera incida en el aumento de las exportaciones.

Actualmente la mayoría de la fresa cosechada en el Valle de Zamora (Michoacán) se exporta a los Estados Unidos, lo que deja una derrama importante de divisas para la región. De hecho se estima que el 70% de la producción nacional es enviada al país del norte y el resto se comercializa a nivel nacional, siendo la destinada para fines industriales muy poca.

Las estadísticas de este año indican que se establecieron 4,100 hectáreas de fresa en el Valle de Zamora, y otras 4,800 en los demás zonas michoacanas (JaconaTangancícuaro, Ixtlán y Chavinda, principalmente); y cada hectárea requiere de aproximadamente 750 jornales durante todo el proceso de cultivo, lo que destaca su importancia como generador de empleo.

Visto en Portal Frutícola | Imágenes de Aurelio Bastida

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…

La lechuga espacial va siendo una realidad

Existen muchos factores que se tendrán que superar para que en algún momento la humanidad comience a colonizar otros cuerpos celestes, todos ellos de importancia. Pero si tuviéramos que elegir cual aspecto es el más fundamental, sin duda estaríamos hablando de la comida. Para salir de nuestro planeta primero tendremos que asegurarnos de que podemos cultivar alimento en el espacio.
Y esto es justo lo que hicieron los astronautas de la Estación Espacial Internacional hace apenas unos meses. Bueno, no es que hayan obtenido una cosecha impresionante, pero cuando menos ya pudieron probar a que sabe una lechuga cultivada en el espacio, cuya variedad ha sido denominada Ouredgeous, palabra derivada de las palabras rojo y extravagante, en inglés.
La lechuga en cuestión se obtuvo a partir de semillas que llevaban en la Estación 15 meses. El hecho de tenerlas tanto tiempo guardadas allá arriba es para analizar los efectos que la microgravedad tiene sobre las mismas. Fue el astronauta Scott Kelly q…