Ir al contenido principal

Trakür, robot fumigador creado por el INTA

En Argentina el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) ha desarrollado el prototipo de un robot dedicado a la producción en invernaderos, el cual recibe el nombre de Trakür, que es una expresión Mapuche que hace referencia a la niebla.

Takür

Este robot podría reemplazar a los operadores en tareas de control de plagas dentro de los invernaderos, con la finalidad de que estén menos expuestos a los productos agroquímicos y así evitar posibles daños a su salud, según Gerardo Masiá, uno de los desarrolladores del robot.

Con la utilización de este robot también se pretenden optimizar los procesos productivos, pues permitirá realizar la aplicación de dosis exactas para cada cultivo, con lo cual el desperdicio de producto se reducirá al máximo y por ende los costos de producción deben disminuir un determinado porcentaje.

INTA

Trakür es completamente autónomo, es guiado por un sistema de riel virtual y dispone de una cámara conectada a un puesto de control remoto desde donde el operador podrá monitorear todo el proceso para evitar que haya algún inconveniente. En caso de necesidad se pueden corregir movimientos y acciones en tiempo real.

El robot utiliza como fuente de poder un motor eléctrico y una batería de 12 voltios, que le permiten desplazarse entre 1.4 a 4.2 kilómetros por hora, según la necesidad de la aplicación, con lo que su autonomía queda en poco más de 8 horas en promedio.

Visto en INTA Informa | Imágenes de INTA Informa

Comentarios

Entradas más populares de este blog

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…