Ir al contenido principal

Investigadores del IPN encapsulan hongo entomopatógeno

El hongo Beauveria bassiana es entomopatógeno, lo que significa que ataca diversos grupos de plagas responsables de graves daños a cultivos comerciales de mucha importancia social y económica. Este hongo es utilizado en la fabricación de diversos plaguicidas comerciales.

Beauveria bassiana

Recientemente un grupo de investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) han logrado encapsular el hongo entomopatógeno en microcápsulas  registrando un 95 por ciento de efectividad en la mortalidad de las plagas en condiciones de laboratorio.

La investigación fue realizada en conjunto por especialistas del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI) y de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), ambas instituciones pertenecientes al IPN. Los investigadores estarían buscando registrar comercialmente el producto si todas las pruebas son positivas.

Beauveria bassiana

El hongo Beauveria bassiana utilizado fue aislado del picudo del nopal (Metamasius spinolae), el producto encapsulado se comparó con el mismo producto pero sin encapsular, obteniendo para el primer caso mayor mortalidad de las plagas y mayor esporulación del hongo.

El responsable de la investigación, Dr. Federico Castrejón Ayala, dice que con estos resultados de laboratorio tan prometedores comenzarán a realizar pruebas en campo, donde ser observará el verdadero potencial de este plaguicida biológico.

Además se harán evaluaciones del producto encapsulado después de que este haya sido almacenado durante 9 y 12 meses, lo cual se hace con la finalidad de conocer la viabilidad del producto a largo plazo, pues no hay que olvidar que se trata de organismos vivos cuyo almacenamiento debe realizarse bajo condiciones apropiadas.

En caso de que las pruebas biológicas en campo resulten bien entonces los investigadores estarían muy cerca de obtener el registro comercial del producto y la autorización para venderlo. Sin duda lo más importante es que el hongo no dañe a organismos benéficos.

Un aspecto importante que el investigador mencionó es que muy difícilmente los productos biológicos podrán reemplazar los productos químicos, pues se requiere primeramente buscar restablecer el equilibrio en los ecosistemas, así como respectar los recursos naturales y los principios ecológicos.

Visto en 2000 Agro | Imágenes de Terrain y Elfram

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

La lechuga espacial va siendo una realidad

Existen muchos factores que se tendrán que superar para que en algún momento la humanidad comience a colonizar otros cuerpos celestes, todos ellos de importancia. Pero si tuviéramos que elegir cual aspecto es el más fundamental, sin duda estaríamos hablando de la comida. Para salir de nuestro planeta primero tendremos que asegurarnos de que podemos cultivar alimento en el espacio.
Y esto es justo lo que hicieron los astronautas de la Estación Espacial Internacional hace apenas unos meses. Bueno, no es que hayan obtenido una cosecha impresionante, pero cuando menos ya pudieron probar a que sabe una lechuga cultivada en el espacio, cuya variedad ha sido denominada Ouredgeous, palabra derivada de las palabras rojo y extravagante, en inglés.
La lechuga en cuestión se obtuvo a partir de semillas que llevaban en la Estación 15 meses. El hecho de tenerlas tanto tiempo guardadas allá arriba es para analizar los efectos que la microgravedad tiene sobre las mismas. Fue el astronauta Scott Kelly q…

El crecimiento demográfico y la horticultura urbana.

Esta entrada fue publicada originalmente en en blog de Agrostart, donde un servidor colabora.
Las ciudades son espacios que se encuentran en constante y frenético crecimiento. Conforme estas se expanden van absorbiendo valiosas tierras dedicadas a las cuestiones agrícolas, debido a la necesidad de espacios para la construcción de industrias, infraestructuras y sobre todo, de lugares donde vivir para la creciente población. De esta manera las zonas de producción de alimentos frescos esta disminuyendo a un ritmo acelerado.
Hoy más que nunca la horticultura urbana es una realidad.
Según estimaciones realizadas por la FAO, se espera que para el año 2020 un 45 por ciento de la población urbana viva en la pobreza, lo que representaría unos 1400 millones de personas. Se cree que para entonces cerca del 85 por ciento de la población en situación de pobreza de América Latina y casi el 50 por ciento de la de África y Asia se concentrarán en los centros urbanos. Esto provocará que las ciudades se d…