Ir al contenido principal

Michoacán es líder nacional en producción de zarzamora

Por más de una década el estado de Michoacán ha sido el líder nacional en producción de zarzamora (Rubus Ulmifolius), acaparando la producción con el 96 por ciento del total del país, esto según datos del reporte más reciente del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Rubus Ulmifolius

Parte importante del éxito de esta frutilla o berrie se debe a los apoyos que ha tenido el Sistema Producto Zarzamora en la entidad por parte de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDRU) durante dicho periodo, que ha servido para consolidar un grupo de trabajo sólido.

Las más de 129,000 toneladas cosechadas anualmente representan un valor de 3,490 millones de pesos, cifras que se logran debido a que en el estado se tiene la posibilidad de cultivar todo el año gracias a sus características de clima y topografía.

Rubus Ulmifolius

El cultivo de la zarzamora se distribuye en 24 municipios de los cuales Los Reyes es el que aporta el 50 por ciento de la producción estatal, seguido por el municipio de Peribán, juntando entre ambos una producción con un valor de 2,600 millones de pesos.

El comercio de la zarzamora tiene muchas posibilidades de crecimiento debido a que es una fruta con características antioxidantes debido a sus elevados niveles de betacarotenos y vitamina C, la cual se utiliza principalmente para consumo en fresco así como algunos usos industriales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema