Por más de una década el estado de Michoacán ha sido el líder nacional en producción de zarzamora (Rubus Ulmifolius), acaparando la producción con el 96 por ciento del total del país, esto según datos del reporte más reciente del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Parte importante del éxito de esta frutilla o berrie se debe a los apoyos que ha tenido el Sistema Producto Zarzamora en la entidad por parte de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDRU) durante dicho periodo, que ha servido para consolidar un grupo de trabajo sólido.
Las más de 129,000 toneladas cosechadas anualmente representan un valor de 3,490 millones de pesos, cifras que se logran debido a que en el estado se tiene la posibilidad de cultivar todo el año gracias a sus características de clima y topografía.
El cultivo de la zarzamora se distribuye en 24 municipios de los cuales Los Reyes es el que aporta el 50 por ciento de la producción estatal, seguido por el municipio de Peribán, juntando entre ambos una producción con un valor de 2,600 millones de pesos.
El comercio de la zarzamora tiene muchas posibilidades de crecimiento debido a que es una fruta con características antioxidantes debido a sus elevados niveles de betacarotenos y vitamina C, la cual se utiliza principalmente para consumo en fresco así como algunos usos industriales.
Visto en Portal Frutícola | Imágenes de Plantas que curan y Gastronomía & Cía
Comentarios
Publicar un comentario