Ir al contenido principal

Iluminación LED en frutos de jitomate aumenta niveles de vitamina C

Las conclusiones de un estudio científico indican que aplicar iluminación LED a los jitomates cuando estos se encuentran en período de crecimiento aumenta su concentración de vitamina C, hecho que de ser cierto podría implicar una mejora significativa en la calidad nutritiva del jitomate, lo que elevaría su importancia aún más.

Iluminación LED en jitomates

Y digo que en caso de ser cierto porque toda investigación científica debe ponerse en tela de juicio hasta que más investigadores logren comprobar el resultado, sobre todo cuando de por medio están grandes empresas que se podrían ver beneficiadas económicamente o de alguna otra manera.

En este caso la investigación fue realizada por Wageningen UR Greenhouse Horticulture con el apoyo de la empresa de iluminación Philips, quienes reportan mayor contenido de vitamina C en aquellos frutos que fueron expuestos a iluminación LED durante su periodo de crecimiento, en comparación contra aquellos que se desarrollaron con luz normal.

Jitomates en hidroponía

El incremento en vitamina C es del doble en jitomates iluminados con LED que en aquellos que no, siendo el nivel de iluminación extra de aproximadamente una cuarta parte de la intensidad de la luz natural en un día soleado. Este estudio financiado por el Ministerio de Economía de los Países Bajos abre la posibilidad de pensar que otros cultivos también podrían verse beneficiados con buenos sistemas de iluminación.

Para llevar a cabo el estudio se trabajo con distintas variedades de jitomates, entre cuyas plantas se colocaron los módulos especiales de iluminación que permitieron que determinados frutos se vieran más expuestos a la luz.

Visto en Portal Frutícola | Imágenes de Portal Frutícola y Aurelio Bastida

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…

La lechuga espacial va siendo una realidad

Existen muchos factores que se tendrán que superar para que en algún momento la humanidad comience a colonizar otros cuerpos celestes, todos ellos de importancia. Pero si tuviéramos que elegir cual aspecto es el más fundamental, sin duda estaríamos hablando de la comida. Para salir de nuestro planeta primero tendremos que asegurarnos de que podemos cultivar alimento en el espacio.
Y esto es justo lo que hicieron los astronautas de la Estación Espacial Internacional hace apenas unos meses. Bueno, no es que hayan obtenido una cosecha impresionante, pero cuando menos ya pudieron probar a que sabe una lechuga cultivada en el espacio, cuya variedad ha sido denominada Ouredgeous, palabra derivada de las palabras rojo y extravagante, en inglés.
La lechuga en cuestión se obtuvo a partir de semillas que llevaban en la Estación 15 meses. El hecho de tenerlas tanto tiempo guardadas allá arriba es para analizar los efectos que la microgravedad tiene sobre las mismas. Fue el astronauta Scott Kelly q…