Ir al contenido principal

Fragaria cascadensis, la nueva variedad de fresa

La investigadora Kim Hummer, que actualmente dirige en el Repositorio Nacional del Germoplasma Clonal, mantenido por el Servicio de Investigación Agrícola (ARS), ha descubierto recientemente una nueva variedad de fresa en una de sus expediciones en las montañas Cascade en Oregón, que realiza para colectar material vegetal.

Fragaria cascadensis

El nombre de la nueva variedad es Fragaria cascadensis, debido al lugar donde fue encontrada. El descubrimiento de la nueva especie es importante porque podría utilizarse su material genético para crear variedades comerciales mucho más resistentes, así como para obtener nuevos sabores, lo que sin duda sería benéfico para los consumidores que gustan de esta fruta.

Fragaria cascadensis ya está incluida en las colecciones vivas del repositorio de germoplasma en Corvallis, uno de los más importantes de aquel país destinado a conservar muestras de frutas de clima templado, así como frutos secos y otros cultivos. El descubrimiento de la científica ha sido publicado en Journal of the Botanical Research Institute of Texas.

Fragaria cascadensis

La nueva variedad de fresa descubierta se encuentra en Oregón, por el norte desde el río Columbia y por el sur desde el lago Crater. Es una planta perenne con hojas de color verde y flores color blanco, que produce frutas pequeñas de color marrón llamadas “achenes” en la superficie de la fresa; además presenta tricomas en las hojas.

Curiosamente esta nueva variedad tiene 10 juegos de cromosomas en lugar de los 8 de las variedades comerciales, por lo que es compatible con Fragaria vescana, una variedad cultivada, y con Fragaria iturpensis, que es una variedad de origen ruso, con las cuales se espera obtener híbridos con mejores características comerciales.

Cabe hacer mención que ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

Comentarios

Entradas más populares de este blog

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…