Ir al contenido principal

Los problemas de la globalización de la dieta mundial

Vivimos en la era de la globalización, lo que implica que las distancias se han superado y no constituyen un obstáculo, en gran parte porque las comunicaciones son instantáneas sin importar que los interlocutores se encuentren en extremos opuestos del mundo. Sin embargo, la globalización está convirtiéndose en un gran riesgo para la alimentación mundial.

Cultivo de tomate cherry

Según el experto Coli Khoury, del Centro Internacional para la Agricultura Tropical (CIAT), la globalización de la dieta mundial pone en grave peligro la soberanía alimentaria de muchos países. El problema es que la dieta mundial es cada vez más homogénea, lo que provoca que cada vez se dependa más de un menor número de cultivos, lo que a su vez provoca que muchos cultivos pierdan importancia.

Hay algunos datos que ejemplifican bien de lo que está hablando Khoury, obtenidos junto con otro investigador, Luigi Guarino, que pertenece al Fondo para la Diversidad Global de Cultivos. En resumen el trigo es consumido en 97.4% de los países mientras que el arroz en 90.8%; la soya no se puede minimizar porque es un alimento básico en 74.3% de todos los países.

Cultivo de uva

El dominio de los cultivos anteriores ha sido a costa de algunos cultivos con importancia regional, que han ido perdiendo terreno con el paso de los años, como: sorgo, centeno, mijo, casava, boniato, patata dulce, etc. Si la dieta mundial se ve reducida a unos pocos cultivos entonces estos aumentan su superficie propiciando así la disminución de la diversidad vegetal global.

Ahora bien, desde el punto de vista de la seguridad alimentaria es sumamente riesgoso depender de unos cuantos cultivos, ya que la población mundial sufriría las consecuencias en caso de que dichos cultivos tengan problemas, como ataques de plagas y enfermedades o como fenómenos naturales. Inclusive la poca variedad de alimentos puede desencadenar en un problema de salud pública a escala mundial.

Enlace: 2000 Agro
Imágenes: Aurelio Bastida Tapia

Comentarios

Entradas más populares de este blog

[Libro] Los invernaderos y la agricultura protegida en México

Los invernaderos y la agricultura protegida en México es un libro escrito por Aurelio Bastida Tapia, quien desde hace más de 30 años se desempeña como profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), adscrito al Departamento de Preparatoria Agrícola.

La obra forma parte de la Serie de Publicaciones Agribot, que está a cargo del grupo de investigación con el mismo nombre. El libro consta de 415 páginas y aborda los siguientes temas: La agricultura protegida y los invernaderos.Desarrollo y evolución de los invernaderos en el mundo.La agricultura protegida y los invernaderos en México.Principales regiones con agricultura protegida en México.Los factores ambientales y su influencia en el desarrollo de los cultivos bajo cubiertas.Factores a considerar para establecer empresas de agricultura protegida.Elementos y componentes estructurales de los invernaderos y otras instalaciones para proteger cultivos.Materiales para construcción de invernaderos y otras estructuras para prot…

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…