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El cambio climático pondrá en riesgo muchos cultivos

Debido al cambio climático la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que para 2050 un tercio de la biodiversidad se extinguirá, lo que seguramente tendría un efecto devastador en la alimentación mundial. Solo los cultivos resistentes a los cambios climáticos bruscos podrán salvarse.

Frutos de cacao

Entre los cultivos resistentes y que mayores posibilidades tienen de sobrevivir se encuentran el maíz, la soya y el trigo. Otros cultivos podrían no tener tanta suerte, como el cacao. Ghana y Costa de Marfil son los países donde se produce la mitad del chocolate del mundo. Ambos países podrían sufrir gravemente los efectos del cambio climático de las próximas décadas.

También la industria del vino se está viendo perjudicada. Los cambios de temperatura en Francia y California, regiones productoras de vid, han visto alterada la calidad de la uva en los últimos años. En India el aumento constante de lluvia a disminuido la producción agrícola en un 30% en menos de una década, de 2002 a 2011.

Cacahuates

La lista de cultivos que se verían afectados continua. Cacahuate, frutas tropicales y en general todo aquel cultivo que sea regional está en riesgo de desaparecer en las siguientes décadas. Si un cultivo solo se produce en cierta zona, esto indica que un cambio en las condiciones climáticas de dicha zona puede acabar con su existencia.

Enlace: 2000 Agro
Imágenes: Wikipedia 1 y 2

Comentarios

  1. Las políticas públicas encaminadas a producir sólo los alimentos con una demanda mundial es más devastador para la existencia de productos regionales y la biodiversidad que el cambio climático

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    1. Es verdad Manuel. Más bien todo se complementa para hacer el problema aún más grande. Pero si, las políticas en materia agrícola están dañando bastante la biodiversidad.

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