Ir al contenido principal

El cambio climático pondrá en riesgo muchos cultivos

Debido al cambio climático la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que para 2050 un tercio de la biodiversidad se extinguirá, lo que seguramente tendría un efecto devastador en la alimentación mundial. Solo los cultivos resistentes a los cambios climáticos bruscos podrán salvarse.

Frutos de cacao

Entre los cultivos resistentes y que mayores posibilidades tienen de sobrevivir se encuentran el maíz, la soya y el trigo. Otros cultivos podrían no tener tanta suerte, como el cacao. Ghana y Costa de Marfil son los países donde se produce la mitad del chocolate del mundo. Ambos países podrían sufrir gravemente los efectos del cambio climático de las próximas décadas.

También la industria del vino se está viendo perjudicada. Los cambios de temperatura en Francia y California, regiones productoras de vid, han visto alterada la calidad de la uva en los últimos años. En India el aumento constante de lluvia a disminuido la producción agrícola en un 30% en menos de una década, de 2002 a 2011.

Cacahuates

La lista de cultivos que se verían afectados continua. Cacahuate, frutas tropicales y en general todo aquel cultivo que sea regional está en riesgo de desaparecer en las siguientes décadas. Si un cultivo solo se produce en cierta zona, esto indica que un cambio en las condiciones climáticas de dicha zona puede acabar con su existencia.

Enlace: 2000 Agro
Imágenes: Wikipedia 1 y 2

Comentarios

  1. Las políticas públicas encaminadas a producir sólo los alimentos con una demanda mundial es más devastador para la existencia de productos regionales y la biodiversidad que el cambio climático

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es verdad Manuel. Más bien todo se complementa para hacer el problema aún más grande. Pero si, las políticas en materia agrícola están dañando bastante la biodiversidad.

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

La lechuga espacial va siendo una realidad

Existen muchos factores que se tendrán que superar para que en algún momento la humanidad comience a colonizar otros cuerpos celestes, todos ellos de importancia. Pero si tuviéramos que elegir cual aspecto es el más fundamental, sin duda estaríamos hablando de la comida. Para salir de nuestro planeta primero tendremos que asegurarnos de que podemos cultivar alimento en el espacio.
Y esto es justo lo que hicieron los astronautas de la Estación Espacial Internacional hace apenas unos meses. Bueno, no es que hayan obtenido una cosecha impresionante, pero cuando menos ya pudieron probar a que sabe una lechuga cultivada en el espacio, cuya variedad ha sido denominada Ouredgeous, palabra derivada de las palabras rojo y extravagante, en inglés.
La lechuga en cuestión se obtuvo a partir de semillas que llevaban en la Estación 15 meses. El hecho de tenerlas tanto tiempo guardadas allá arriba es para analizar los efectos que la microgravedad tiene sobre las mismas. Fue el astronauta Scott Kelly q…

El crecimiento demográfico y la horticultura urbana.

Esta entrada fue publicada originalmente en en blog de Agrostart, donde un servidor colabora.
Las ciudades son espacios que se encuentran en constante y frenético crecimiento. Conforme estas se expanden van absorbiendo valiosas tierras dedicadas a las cuestiones agrícolas, debido a la necesidad de espacios para la construcción de industrias, infraestructuras y sobre todo, de lugares donde vivir para la creciente población. De esta manera las zonas de producción de alimentos frescos esta disminuyendo a un ritmo acelerado.
Hoy más que nunca la horticultura urbana es una realidad.
Según estimaciones realizadas por la FAO, se espera que para el año 2020 un 45 por ciento de la población urbana viva en la pobreza, lo que representaría unos 1400 millones de personas. Se cree que para entonces cerca del 85 por ciento de la población en situación de pobreza de América Latina y casi el 50 por ciento de la de África y Asia se concentrarán en los centros urbanos. Esto provocará que las ciudades se d…