Ir al contenido principal

Los lingoberries son los nuevos superberries

Los berries acai, originarios de Brasil y comercializados como "superberries" por sus propiedades nutrimentales, han encontrado competidor en los lingoberries, que podrían ser mucho mejores, nutricionalmente hablando, según una investigación realizada Universidad Lund (Suecia).

Lingoberries

Todo parece indicar que los lingoberries serán los nuevos superberries. En varias pruebas realizadas en ratones se obtuvo que estos no tenían tanta ganancia de peso aún cuando fueran alimentados con una dieta alta en grasas, siempre y cuando también consumieran lingoberries.

Durante las pruebas se tuvieron varios grupos de ratones, los cuales fueron alimentados en parte con distintos tipos de berries o frutillas, encontrando que los ratones que comían lingoberries presentaban menores niveles de colesterol en la sangre así como menores niveles de azúcar.

Lingoberries

Los lingoberries son frutillas cultivadas en la región escandinava, compuesta por Noruega, Suecia y Dinamarca, donde son muy consumidos, lo que explicaría los bajos niveles de colesterol que se presentan en la población de dichos países, en comparación con el promedio del resto del mundo.

Por esta razón los investigadores recomiendan el consumo de lingoberries en diversas presentaciones, a excepción de las mermeladas, pues estas pueden contener grandes cantidades de azúcar. La investigación completa ha sido publicada en la revista científica Journal of Nutrition and Metabolism.

Enlace: Lund University
Imágenes: Wikimedia y Lingoberries

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Pasos para tener un huerto urbano

Comenzar con un huerto urbano no es nada del otro mundo; el verdadero reto está en mantenerlo adecuadamente y no abandonarlo a la primera señal de problemas. Los pasos a seguir para comenzar a producir tus propios alimentos son básicamente los siguientes:

Elegir la ubicación del huerto. Para esto debe tener en consideración que la gran mayoría de hortalizas requieren de cuando menos 6 horas de luz al día, por lo cual en el espacio que elijas debe incidir el sol buena parte del día, de esta manera garantizarás las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo.
Una opción en caso de no contar con un espacio bien iluminado durante buena parte del día es instalar iluminación sobre las plantas, a fin de completar las horas de luz que requieren diariamente para su desarrollo; pero tendría que hacer una inversión un poco más elevada.

Seleccione las verduras que quiere cultivar. Es recomendable buscar un poco de información sobre las condiciones óptimas para el desarrollo de cada cultivo, a…

¿Qué son los invernaderos?

Dentro de las estructuras utilizadas en la Horticultura para proteger los cultivos, las más utilizadas son los invernaderos. Generalmente un invernadero se entendía como un sitio acondicionado para abrigar plantas durante el invierno y así protegerlas de las bajas temperaturas que se presentan en tiempos de frío.

En la actualidad dicho concepto de invernadero ha sido rebasado por las circunstancias, puesto que ahora se construyen y utilizan invernaderos en ambientes bastante diferentes para los que fueron concebidos, como el trópico con ambientes bastantes cálidos.
El diseño de un invernadero depende de muchos factores.
Por lo tanto, en el contexto actual un invernadero es definido como una construcción agrícola con una cubierta traslúcida en la cual es posible reproducir o simular las condiciones climáticas más adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos establecidos en su interior con relativa independencia del medio exterior.
Entonces la finalidad principal de un inverna…

La lechuga espacial va siendo una realidad

Existen muchos factores que se tendrán que superar para que en algún momento la humanidad comience a colonizar otros cuerpos celestes, todos ellos de importancia. Pero si tuviéramos que elegir cual aspecto es el más fundamental, sin duda estaríamos hablando de la comida. Para salir de nuestro planeta primero tendremos que asegurarnos de que podemos cultivar alimento en el espacio.
Y esto es justo lo que hicieron los astronautas de la Estación Espacial Internacional hace apenas unos meses. Bueno, no es que hayan obtenido una cosecha impresionante, pero cuando menos ya pudieron probar a que sabe una lechuga cultivada en el espacio, cuya variedad ha sido denominada Ouredgeous, palabra derivada de las palabras rojo y extravagante, en inglés.
La lechuga en cuestión se obtuvo a partir de semillas que llevaban en la Estación 15 meses. El hecho de tenerlas tanto tiempo guardadas allá arriba es para analizar los efectos que la microgravedad tiene sobre las mismas. Fue el astronauta Scott Kelly q…