Ir al contenido principal

10 datos interesantes del pepino

Pepinos maduros

El pepino es una de las hortalizas con mayor índice de consumo a nivel mundial. China, Turquía, Irán, Rusia y Estados Unidos son los cinco países con mayor producción. México se ubica en el noveno puesto de la lista de naciones productoras de pepino. Consumir pepino es muy benéfico para la salud.

  1. El nombre científico del pepino es Cucumis sativus L.
  2. El pepino es una planta herbácea anual de la familia de las Cucurbitáceas.
  3. El pepino es la cuarta hortaliza más cosechada en el mundo.
  4. Un pepino fresco es 90% agua, por lo que es excelente para la hidratación.
  5. Potasio, magnesio y silicio son minerales contenidos abundantemente en los pepinos.
  6. El pepino es originario del sudeste de África.
  7. El pepino es originario de la India y se cultiva desde hace más de 3,000 años.
  8. El pepino (Cucumis sativus) fue descrito por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum.
  9. Al pepino también se le conoce como pepinera, pepinillo, combros, cogombro y cohombro.
  10. Los españoles movieron el cultivo del pepino hacia América.

Rebanadas de pepino

Más información en las entradas sobre pepino.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema