Ir al contenido principal

Sistemas de cultivo en hidroponía (parte 2).

Anteriormente mencionamos que los sistemas hidropónicos se clasifican principalmente por la forma de manejar la solución nutritiva y por el medio de cultivo en que se establecen. De las formas de manejar la solución nutritiva hablamos en la entrada anterior; en esta ocasión nos enfocaremos a los medios de cultivo, y dependiendo de estos podemos hablar de dos grandes grupos:

Cultivo en solución nutritiva. En estos sistemas las raíces de la plantas se encuentran directamente en contacto con la solución nutritiva, ya sea de manera total o parcial.´En algunos sistemas la solución esta en constante movimiento, sin embargo, hay otros en los cuales la solución se encuentra estancada lo que impide su oxigenación; por esta razón en estos se mover el agua para que las plantas no se queden sin oxígeno.

Cabe hacer mención que debido a que las raíces se encuentran en un medio acuoso entonces no pueden cumplir con su función de brindar soporte a las plantas, de manera que es necesario implementar algún otro método para tutorar o soportar a las plantas, sobre todo hablando de cultivos que alcanzan relativamente buen tamaño.

Como ejemplos de sistemas en los cuales la solución nutritiva se encuentra en constante movimiento tenemos el NFT y NGS. Mientrás que el sistema de balsa o raíz flotante la solución esta estancada y hay que agitarla constantemente. Estos sistemas serán explicados detalladamente en entradas posteriores.


Raíces de pepino en solución nutritiva.

Cultivo en sustratos o agregados. En estos sistemas las raíces se encuentran ancladas en un medio sólido, que llamaremos sustratos. La diferencia básica entre sustratos y suelos es que estos últimos aportan nutrientes a los cultivos mientras que los sustratos son inertes química y biológicamente, o al menos la mayor parte de ellos.

Como sustratos se pueden utilizar muchos materiales que hay en la naturaleza, como arena de mar, arena de río, grava, tezontle, etc.; o también es posible conseguir sustratos comerciales tales como agrolita, perlita, vermiculita, peat moss, lana de roca, etc. También es posible realizar mezclas de varios de ellos para obtener las propiedades deseadas.


Pepino cultivado en tezontle rojo.

Análisis.

La implementación de un determinado sistema o el uso de determinados materiales va a depender de muchos factores, como la disponibilidad y el costo. Por ejemplo, en el centro de México abunda mucho una tierra liviana y de color rojizo que se conoce como tezontle, este representa una gran alternativa como sustrato para los sistemas hidropónicos debido a que es muy abundante y su precio es bajo en comparación con otros materiales; sin embargo, este mismo sustrato puede no ser la mejor opción en otras regiones donde quizás no sea tan abundante y por ende su disponibilidad sea limitada.

Por lo anterior es conveniente hacer una estudio de la zona donde se piensa instalar un proyecto hidropónico para evaluar cual sistema se adapta mejor a las condiciones medioambientales y a la disponibilidad de los recursos.

Fuente:
Introducción a la hidroponía.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de