Ir al contenido principal

Un programa de horticultura urbana exitoso.

Esta entrada fue publicada originalmente en en blog de Agrostart, donde un servidor colabora.

La FAO (Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas) se ha dado a la tarea de apoyar diversos proyectos de horticultura urbana en varios países, entre los que destaca la República Democrática del Congo (financiado por Bélgica desde el año 2000 con 10.4 millones de dólares), llevado a cabo en sus cinco ciudades principales. Dicho proyecto consiste en introducir variedades mejoradas de hortalizas, instalar o mejorar 40 estructuras de irrigación y capacitar productores en buenas prácticas agrícolas (actualmente van más de 10,000 productores pertenecientes a unas 450 organizaciones).

Algo están haciendo bien en el Congo y debemos prestar atención.

Este programa fue implementado para dar respuesta al éxodo masivo ocurrido hacia las ciudades, debido a cinco años de conflicto en el este del país. El éxito que ha cosechado es elevado y se ve reflejado tanto en números como en resultados sociales, porque ha permitido reducir los niveles de desnutrición crónica en dichas ciudades, además de crear excedentes con un valor de mercado que superan los 400 millones de dólares.

Según datos manejados por la misma FAO, los productores locales han obtenido 330,000 toneladas de hortalizas en el último año, cifra que es 122 por ciento mayor a la del periodo 2005/2006, cuando se lograron producir 148,000 toneladas. Se menciona que menos del 10 por cierto de la producción es para consumo de los beneficiarios del proyecto, por lo que el resto es comercializado en mercados urbanos y supermercados, alcanzando precios de hasta 4 dólares en las principales hortalizas como tomates, pimientos verdes y cebollas.

La producción obtenida implica unos 28.6 kilos de hortalizas anuales por residente urbano, lo que en consecuencia ha mejorado la ingesta diaria per cápita de micronutrientes, viéndose a su vez reflejado en la disminución de la desnutrición, en contra de la cual aún queda mucho por hacer, pues según estimaciones la mitad de los niños del país sufren desnutrición crónica. A esta alta producción de alimentos hay que añadir el beneficio de la creación de empleos, pues se estima que 16,000 productores a pequeña escala están involucrados en la iniciativa y por lo tanto gozan ahora de los buenos resultados obtenidos.

Pero no todo fue tan fácil como parece, pues en un inicio la FAO enfrentó varios obstáculos. Las principales dificultades fueron la falta de seguridad en la tenencia de la tierra, acceso limitado al agua, bajos rendimientos debido a la escasa calidad de las semillas y la ausencia de técnicas de producción apropiadas y de créditos accesibles para los agricultores. Otra parte de la problemática la representó el número limitado de personal formado en el Ministerio de Desarrollo Rural y la falta de tecnologías post-cosecha e instalaciones de mercados, la ausencia de estás últimas obliga a los productores a vender directamente en sus explotaciones a precios más bajos.

Esta claro que este es un programa modelo que la FAO quiere expandir a más países, en los cuales se tendrán que sortear distinta clase de problemas, pero aún después del éxito obtenido el trabajo tiene que continuar pues aún no han sido superadas todas las adversidades, más sin embargo en el Congo se dicen preparados y listos para darle continuidad a todo este esfuerzo. Sin lugar a dudas, todo un ejemplo a seguir para los países de América Latina.

Fuentes:

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de