Ir al contenido principal

Los invernaderos y su clasificación.

Invernaderos hay muchos y existen diferentes clasificaciones basadas en muy diversos parámetros para poder catalogarlos. Así es posible encontrar clasificaciones que los agrupan atendiendo factores como régimen térmico, perfil externo de las estructuras, tamaño o tipo de material empleado en la construcción, etc. 

Invernadero tipo túnel

Una clasificación consiste en caracterizar y describir los elementos de un conjunto, con la finalidad de agrupar sus componentes en diferentes categorías o grupos para facilitar su estudio o análisis con diferentes objetivos.

Una clasificación también sirve como punto de referencia para conocer que modelos existen en el mercado y cuales son sus características, de manera tal que sea relativamente sencillo elegir el que se adecue a nuestras necesidades; en este caso, el invernadero más apropiado para producir.

Generalmente todo diseño de invernadero se puede clasificar en alguna categoría. A continuación mencionaré cuales son las clasificaciones más comunes:

  • Por tamaño.
  • Por la disposición o emplazamiento de las estructuras.
  • Por la forma o perfil externo.
  • Por el material de construcción.
  • Por régimen térmico nocturno.
  • Por período de vida útil.
  • Por características del control ambiental.
  • Por orientación social.
  • Por niveles tecnológicos.

Poco a poco iré desglosando las clasificaciones mencionadas, porque cada una tiene su nivel de importancia y constituye un tema bastante amplio.

Fuente | Los invernaderos y la agricultura protegida en México
Imagen | Aurelio Bastida Tapia

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de