Ir al contenido principal

2012 Introducción a la hidroponía

La Universidad Autónoma Chapingo, a través del Departamento de Preparatoria Agrícola, ofrece el curso Introducción a la hidroponía, dirigido a técnicos y productores que se inician en la hidroponía, impartido por los profesores-investigadores del equipo Agribot.

Hidroponía

Este 2012 habrá cuatro fechas en las cuales se impartirá el curso, el cual tiene una duración total de 40 horas, repartidas en 20 horas de teoría y 20 horas de práctica. Las fechas del curso, sus objetivos, contenidos y prácticas son los siguiqntes:

Fechas del curso:
  • Primero entre semana: 7 al 11 de mayo.
  • Segundo entre semana: 10 al 14 de septiembre.
  • Primer sabatino: abril (14, 21, 28) y mayo (5, 12).
  • Segundo sabatino: agosto (11, 18, 25) y septiembre (1, 8).
Cultivos

Objetivos del curso:
  • Conocer los principios básicos para el cultivo bajo condiciones de hidroponía.
  • Realizar actividades que permitan al participante ensayar el cultivo en hidroponía.
Contenido del curso:
  • Introducción, generalidades y principios de la hidroponía.
  • Condiciones ambientales.
  • Métodos de cultivo en hidroponía.
  • Nutrición de las plantas.
  • La solución de nutrientes.
  • Sustratos
  • Introducción al manejo de cultivos en invernadero.
Prácticas a realizar en el curso:
  • Establecimiento de un almácigo.
  • Contenedores hidropónicos.
  • Identificación de fertilizantes y sustratos.
  • Preparación de solución nutritiva.
  • Preparación de una solución madre de micronutrimentos.
  • Visita a una unidad hidropónica comercial.
  • Aspectos básicos del manejo del cultivos hidropónicos.
Sustratos

El horario es de 9:00 a 19:00 horas con una hora y media para comida. El cupo por curso está limitado a 30 participantes y el costo es de $4,450 pesos, que incluye:
  • Constancia de participación con valor curricular.
  • Memorias del curso.
  • CD con las presentaciones del curso.
  • Materiales para prácticas.
  • Transporte para las salidas a visitas planeadas.
  • Una comida diaria.
  • Brindis de clausura.
Hay descuentos por pago anticipado, a estudiantes, profesores y personas mayores de 60 años. Para más informes e inscripciones puede comunicarte con Laura Villaseñor Mir lauraxvm@hotmail.com o para preguntas más técnicas con uno de los instructores: Aurelio Bastida Tapia abt@correo.chapingo.mx

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de