Ir al contenido principal

La producción de aguacate en México sigue repuntando

Los datos más recientes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) indican que de todo el aguacate que se produce a nivel mundial México aporta el 34%, pero respecto a la oferta mundial exportable abarca el 65%.

Aguacate

Esto quiere decir que de la producción anual promedio de aguacate, que alcanza aproximadamente 3.6 millones de toneladas, más de la mitad es exportada desde México a diversos mercados en todo el planeta.

En este momento en el país se goza de una expansión aguacatera que augura buenas ventas para los próximos años, algo de suma importancia si consideramos que el aguacate es parte de los cuatro principales productos mexicanos que dejan una gran derrama económica por concepto de exportaciones.

Aguacate

Jalisco es uno de los estados donde las plantaciones de aguacate han tenido mayor crecimiento en los últimos 10 años; para tener una idea en dicho periodo las plantaciones mundiales crecieron en 4 veces, mientras que en Jalisco lo hicieron en 10 veces.

Por esta razón en Jalisco ya se han superado las 10,000 hectáreas de este cultivo, cuando a inicios del año 2000 apenas y se llegaba a las 1,000 hectáreas, según datos de la Secretaría de Ganadería, Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Datos de la misma dependencia nos indican que existen grandes superficies de huertas de aguacate en más de 50 municipios de todo el territorio nacional. De hecho hay posibilidades de que algunos municipios de Jalisco comiencen a exportar de forma directa aguacate a los Estados Unidos.

Daniel Berman, quien es consejero agrícola de la embajada de Estados Unidos en México, ha dicho que existen avances para que los municipios de Zapotlán el Grande y Gómez Farias sean declarados como lugares autorizados para exportar en forma directa al mercado estadounidense, tal como ya ocurre con algunos municipios de Michoacán.

Visto en Informador | Imágenes de Bioagricultura y SAGARPA

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de