Ir al contenido principal

Agricultura verde, su impacto en economía y desarrollo social

¿La agricultura verde es solo una moda o representa alternativas de crecimiento y desarrollo? Ante esta pregunta que más de uno se ha planteado haré referencia a algunos datos interesantes que menciona Dolores Barrientos, quien es representante en México del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).

Agricultura verde

Se estima que durante las próximas cuatro décadas la inversión en la agricultura verde generará 47 millones de empleos más en comparación con la agricultura tradicional. También se mejorará los niveles nutricionales de la población con ayuda de la agricultura ecológica, pues se estima un incremento de 2,800 a 3,200 kilocalorias por persona para el año 2050.

Otros aspectos en los que influirá el avance de la agricultura ecológica, a parte del empleo y la nutrición, serán la conservación de bosques, el ahorro de energía y menor necesidad de transporte. Además con las nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura se espera que las granjas de todo el mundo se vuelvan más rentables y obtengan mayores ganancias.

Agricultura orgánica

Alrededor del mundo existen evidencias de que la aplicación de prácticas de agricultura verde ha incrementado la producción, específicamente en pequeñas granjas, las cuales se han vuelto rentables para las familias, quienes han comenzado a obtener algunos ingresos por la venta de los productos que producen.

Un punto importante que también abordó Dolores Barrientos es que realmente en el mundo no existe crisis alimentaria, pues se produce el doble de lo que la población total mundial necesita, más bien, lo que existe es un alto desperdicio en campo e ineficiencia de los canales de comercialización; por lo que hay que enfocarse en disminuir el desperdicio y mejorar los sistemas de comercialización, antes incluso que en tratar de producir más.

Brasil es un gran ejemplo de creación de empleos debidos a la implementación de la agricultura verde, pues hasta el día de hoy se han creado 2.9 millones de empleos verdes, que representa 6.7% de los empleos formales del país, tantos casi como la industria de la construcción.

Visto en Imagen Agropecuaria | Imágenes de Serida y María Mayor

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de