Ir al contenido principal

Aguacate mexicano con altos niveles de exportación

En lo que va de esta temporada el estado de Michoacán ha exportado aproximadamente 600,000 toneladas de aguacate, consolidándose así como la región aguacatera más importante del mundo; una cifra que representa más o menos la mitad de la capacidad productiva de todo el estado.

Aguacate mexicano

Unas 350,000 toneladas se han mandado al mercado estadounidense mientras que 100,000 fueron para Canadá, Japón y Centroamérica; el resto se repartió en distintos mercados en todo el mundo. El éxito que ha tenido el aguacate mexicano en Estados Unidos se debe principalmente a la labor de difusión que se ha venido realizando.

En concreto son dos organismos que han trabajado bastante para dar una buena imagen del producto nacional, la Asociación de Productores-Exportadores de Aguacate de Michoacán (APEAM) y la Asociación de Importadores de Aguacate Hass Mexicano, quienes en su conjunto han destinado 23 millones de dólares a campañas para promocionar el aguacate nacional.

Aguacate mexicano

Lamentablemente no se puede decir lo mismo para los mercados japoneses y canadienses, donde el apoyo oficial ha sido nulo y donde se están desperdiciando mercados potenciales con clientes que gozan de un gran poder adquisitivo, razón por la cual las ventas de aguacate mexicano en aquellos lugares podrían comenzar a bajar.

Según Ricardo Vega López, quien es presidente de la APEAM, desde inicios de temporada pidieron a la SAGARPA dos millones de pesos para realizar actividades de promoción y difusión en aquellos mercados, pero hasta el momento no han recibido ninguna respuesta.

Descuidar esos dos mercados podría estar siendo un gran error para el país, pues son oportunidades de negocio que de no aprovecharse se estaría perdiendo un buen porcentaje de divisas por la exportación de aguacate a aquellos países, donde los consumidores pagan bien los productos de calidad pero para lo cual hay que tener una presencia constante.

Visto en Portal Frutícola | Imáganes de SAGARPA e Infoagro

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de