Ir al contenido principal

Nueva técnica para congelar frutas hasta por tres años

Las actividades postcosecha son una parte muy importante de los procesos de producción de alimentos porque representan el enlace final entre los productores y los consumidores; sin embargo, es un punto en el cual se pierde un porcentaje importante de la producción debido a mal manejo y otros inconvenientes.

Productos agrícolas

Uno de estos inconvenientes es el congelamiento de frutas y hortalizas, muchas de las cuales deben transportarse grandes distancias o ser almacenadas por algún tiempo, para lo cual deben ser congeladas, lo que implica un proceso en el cual pueden sufrir algunos daños.

En este sentido la empresa española Nice Fruit ha desarrollado una técnica pionera en el mundo con la cual se podrán congelar productos agrícolas en su punto óptimo de maduración hasta por tres años, manteniendo sus propiedades nutricionales y sabor.

Frutillas congeladas

La técnica consiste en recoger la fruta en su punto optimo de maduración, luego esta se debe pelar, cortar y someter a un proceso de deshidratación para extraerle toda el agua, la cual provoca que las células se rompan al momento de la congelación.

A grandes rasgos en eso consiste esta técnica de postcosecha, aunque existen pormenores que la empresa seguro tiene en cuenta para que los productos puedan ser consumidos en el mismo estado en que se encontraba el producto hasta antes de su congelación.

De esta manera será posible exportar productos agrícolas sin preocuparse por la fecha de la caducidad, con lo cual los productores podrían ampliar sus mercados de destino, pues los productos perecederos ven restringidas sus posibilidades de comercialización muchas veces debido a su corta vida de anaquel.

De momento la empresa ha puesto una nave en la que implementará está tecnología, y ha logrado un acuerdo con empresarios chinos para exportar su sistema a aquella nación asiática.

Visto en 2000 Agro | Imágenes de Aurelio Bastida y De Buena Mesa

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores ...

Desventajas de la acuaponía

La acuaponía , como cualquier sistema productivo, también presenta ciertas desventajas. La magnitud de estas depende mucho del cuidado que se le ponga a cada detalle. Si se desarrolla un buen proyecto es posible que todas las desventajas que mencionaré a continuación se vean minimizadas a tal grado que no representen problema. Costo inicial Comenzar un proyecto de acuaponía tiene un costo inicial relativamente un poco más alto que otros métodos de producción, tales como huertos en casa. Sin embargo, no es posible dar una cifra real porque esta va a depender del tamaño del sistema y del nivel tecnológico del mismo. Hay que considerar que se requieren bombas y artículos de plomería. Éxito no asegurado Sé que ningún sistema productivo presenta una tasa perfecta de éxito, pero en el caso de la acuaponía el porcentaje es bastante reducido. La cuestión es que muchos sistemas, como la hidroponía por ejemplo, están estandarizados en gran medida y hay mucha información al resp...