Ir al contenido principal

La agricultura orgánica avanza en Oaxaca

El estado de Oaxaca ocupa en la actualidad el segundo lugar en cuanto a superficie de producción orgánica, con unas 18,000 hectáreas certificadas, siendo los principales productos obtenidos café, ajonjolí, mango, jitomate, ron, hierbas aromáticas, cacao, jamaica, entre otros.

Productos prgánicos

Son aproximadamente 11,500 productores los que están siendo beneficiados por las certificaciones, pues el hecho de contar con ellas brinda muchas oportunidades de negocio. El problema de una certificación es su elevado costo, por lo que el gobierno de Oaxaca a apoyado a los productores con hasta 60 por ciento del costo de las certificaciones.

Es gracias a las iniciativas Oaxaca Orgánico y Ley de Fomento a la Producción Orgánica que esta entidad ha estado impulsando el desarrollo de la agricultura orgánica, la cual ya está dando resultados, pues algunos productos ya se exportan a Alemania y Francia.

Productos prgánicos

Pero el apoyo a la agricultura orgánica en la entidad no solo se reduce al apoyo con las certificaciones, sino que además se están desarrollando paquetes tecnológicos para fomentar la elaboración de insumos orgánicos, hacer análisis de suelos, así como mantener la sustentabilidad de la tierra.

Los programas de apoyo a los productores orgánicos también comprenden la asesoría técnica en control de plagas y enfermedades, con lo cual se cubren casi por completo las necesidades de los productores del estado.

Visto en Imagen Agropecuaria | Imágenes de Veo Verde y Minvernadero

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de