Ir al contenido principal

La agricultura orgánica avanza en Oaxaca

El estado de Oaxaca ocupa en la actualidad el segundo lugar en cuanto a superficie de producción orgánica, con unas 18,000 hectáreas certificadas, siendo los principales productos obtenidos café, ajonjolí, mango, jitomate, ron, hierbas aromáticas, cacao, jamaica, entre otros.

Productos prgánicos

Son aproximadamente 11,500 productores los que están siendo beneficiados por las certificaciones, pues el hecho de contar con ellas brinda muchas oportunidades de negocio. El problema de una certificación es su elevado costo, por lo que el gobierno de Oaxaca a apoyado a los productores con hasta 60 por ciento del costo de las certificaciones.

Es gracias a las iniciativas Oaxaca Orgánico y Ley de Fomento a la Producción Orgánica que esta entidad ha estado impulsando el desarrollo de la agricultura orgánica, la cual ya está dando resultados, pues algunos productos ya se exportan a Alemania y Francia.

Productos prgánicos

Pero el apoyo a la agricultura orgánica en la entidad no solo se reduce al apoyo con las certificaciones, sino que además se están desarrollando paquetes tecnológicos para fomentar la elaboración de insumos orgánicos, hacer análisis de suelos, así como mantener la sustentabilidad de la tierra.

Los programas de apoyo a los productores orgánicos también comprenden la asesoría técnica en control de plagas y enfermedades, con lo cual se cubren casi por completo las necesidades de los productores del estado.

Visto en Imagen Agropecuaria | Imágenes de Veo Verde y Minvernadero

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores ...

Desventajas de la acuaponía

La acuaponía , como cualquier sistema productivo, también presenta ciertas desventajas. La magnitud de estas depende mucho del cuidado que se le ponga a cada detalle. Si se desarrolla un buen proyecto es posible que todas las desventajas que mencionaré a continuación se vean minimizadas a tal grado que no representen problema. Costo inicial Comenzar un proyecto de acuaponía tiene un costo inicial relativamente un poco más alto que otros métodos de producción, tales como huertos en casa. Sin embargo, no es posible dar una cifra real porque esta va a depender del tamaño del sistema y del nivel tecnológico del mismo. Hay que considerar que se requieren bombas y artículos de plomería. Éxito no asegurado Sé que ningún sistema productivo presenta una tasa perfecta de éxito, pero en el caso de la acuaponía el porcentaje es bastante reducido. La cuestión es que muchos sistemas, como la hidroponía por ejemplo, están estandarizados en gran medida y hay mucha información al resp...