Ir al contenido principal

Helicóptero robot para implementar viticultura de precisión

La robótica está tomando un rol cada vez más relevante en la agricultura, prueba de ello es un proyecto sobre viticultura de precisión que la Universidad de Vigo (España) está impulsando junto con la Junta de Galicia y las Bodegas Valmiñor.

Viñedo

El proyecto gira en torno al desarrollo de un helicóptero no tripulado que recorrerá los viñedos de manera autónoma, fotografiando el terreno para obtener una especie de radiografía del cultivo, que permitirá conocer el estado del mismo en tiempo real y manera bastante precisa.

El objetivo principal es cuidar la fitosanidad del cultivo al máximo posible, ya que de las imágenes obtenidas por el robot se separarán las bandas en infrarrojo y rojo, y mediante un software especial estás se procesarán para detectar ataques de posibles patógenos.

Robot para viñedos

Una vez que se aplique esta tecnología repercutirá de manera muy positiva en el estado general del viñedo, pues será posible reaccionar de manera más rápida y precisa ante cualquier inconveniente; pero más importante aún, al identificar la zona en problemas se podrán hacer aplicaciones localizadas, lo que disminuirá los costos de producción.

A final de cuentas, un mayor cuidado fitosanitario representará uvas de mayor calidad, de las que a su vez se obtendrán mejores vinos. La viticultura de precisión utilizada en esta zona de España proviene de países como Australia y Nueva Zelanda, donde se ha comenzado a desarrollar hace algo de tiempo.

Visto en La Voz de Galicia | Imágenes de Aurelio BastidaLa Voz de Galicia

Comentarios

Entradas populares de este blog

Naranja: taxonomía y morfología

Taxonomía Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Sapindales Familia: Rutaceae Subfamilia: Citroideae Tribu: Citreae Género: Citrus Especies: Naranjo dulce: Citrus sinensis (L.) Osb Naranjo amargo: Citrus aurantium (L.)

Variedades de fresa utilizadas en México.

La última información disponible sobre las variedades de fresa utilizadas en nuestro país es del año 2008 y proviene del Consejo Nacional de la Fresa (CONAFRESA). Es de destacar que estas variedades proceden específicamente de dos universidades de Estados Unidos. Variedades de fresa de la Universidad de Florida:  Florida Festival: Esta variedad es la más utilizada en los principales estados productores: Guanajuato, Michoacán y México. Se estima que esta presente en el 60% de las plantaciones. De ella se obtiene fruta abundante y de excelente calidad, tanto para consumo en fresco como para la industria.  Sweet Charlie: Es una variedad de fruta grande, muy usada en el estado de Guanajuato pero no así en Michoacán, debido a que se menciona que es de consistencia blanda (aguada), por lo que es muy susceptible a sufrir daños durante el manejo.  Galexia: Variedad de reciente incorporación al campo mexicano, que esta siendo probada por algunos productores pero cuya dema

La Bóveda Global de Semillas.

Estamos por darle la bienvenida al año 2012, mal llamado "el año del fin del mundo", pero no estamos para discutir al respecto. Sin embargo, lo remarco porque en el planeta existe una construcción que hace alusión a un nombre similar. Les estoy hablando de la "bóveda del fin del mundo" , ubicada en Svalbard, en la isla de Spitsbergen, a tan solo mil kilómetros del polo norte y otros mil kilómetros de Noruega. Inagurada en el año 2008 y cuyo mayor impulsor es la FAO . Su nombre oficial es "Bóveda Global de Semillas" y es una superestructura enclavada a 130 metros de profundidad en una montaña de piedra arenisca. Su objetivo es preservar la diversidad de cultivos del mundo, principalmente los alimenticios. Desde su inaguración alberga ya 100 millones de semillas procedentes de una centena de países, cifra bastante pequeña comparada con la capacidad máxima de los tres almacenes que conforman la estructura, que es de 2,000 millones de